男子被困河中 什邡民警消防联手成功营救

2019年09月16日 13:41:31 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:邱令璐

  四川新闻网德阳9月16日讯(记者 周鸿)9月15日下午,一男子被困什邡市石亭江洛水昆山大桥下河段中,什邡公安、消防及时出动展开救援。经过2个小时的艰难救援,成功将该男子救出。

  当日13时许,什邡市公安局洛水派出所接110指令:什邡市洛广大桥下石亭江河道内有一名男子被困。接指令后,洛水派出所副教导员李大超立即带领民警谭兵、辅警张勇、邹泽虎等七名民、辅警第一时间赶赴现场。抵达现场后,民警发现昆山大桥下的石亭江河道中央坐着一名小个子男子,被湍急的河水包围在中间,随时都可能被洪水吞没。旁边河床上满是被洪水冲刷后裸露的钢筋,根根如刺,再往前就是几米深的滴水坑,稍有不慎该男子就有生命危险。

什邡公安与消防拉绳索救人

  什邡市消防大队消防员抵达现场后,与民警一起制定了营救方案,并组成联合救援队伍下河开展救援工作。由于男子被困位置特殊,救援人员只能利用绳索,通过游泳、强行涉水等危险的方式艰难通过三道湍流最终与被困男子汇合。

  救援队员与被困男子接触后,发现该男子全身湿透,瑟瑟发抖,当时神志不太清醒,只说“腰杆不得行”。救援队员只能用“背”的方式,这无疑给救援增加了不小的困难。特别是回程必须通过一道十余米宽、深度达两米以上的湍流,救援队员独自游泳通过尚且困难,要背着受伤的男子通过更是难上加难,救援队员经过几次尝试均告失败。

什邡公安与消防联手救出被困人员

  水路不通就走“天路”,救援队员在两个桥墩之间用绳子和滑轮架起了“溜索”,随后小心翼翼地把被困男子挂在“溜索”上,缓缓地运到对岸。15点30分,被困男子由救援队员和公安民警一起护送上岸,经医生初步检查后由120送至医院作进一步的检查和治疗。

  经了解,被困男子胡某,现年54岁,绵竹市广济镇人,一个人独自生活。事发当日,胡某礼把一辆红色老年三轮车停放在洛广昆山大桥上,随后下河被困,被困原因还在进一步调查中。(图由什邡公安提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目