【壮丽70年·治蜀兴川新成就】广安区:官盛新区打造广安版“天府新区”

2019年09月17日 12:19:25 来源:四川新闻网
作者 田祖国 张国盛 编辑:蔡晓慧

官盛新区一角

  四川新闻网广安9月17日讯(田祖国 张国盛 摄影报道)平坦宽阔的街道,鳞次栉比的高楼,拔地而起的厂房,往来穿梭的汽车……经过6年时间的加快建设,广安区官盛新区昔日农房林立、阡陌纵横的乡村已发生天翻地覆地变化,一座漂亮的新城区已呈现在人们眼前。

  成立于2013年5月的官盛新区,是广安行政区划调整后,广安区委区政府科学审视新区情,在《川渝合作示范区(广安片区)建设总体方案》框架下,按照城市综合服务功能区建设要求设立的。

  6年来,官盛新区按照“再造一座滨江新城,再建一个产业园区”的总体目标,发扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的广安精神,奋勇拼搏,风雨兼程,砥砺奋进,实现了新区发展的大跨越和大突破。

  设立新区:新增长极顺势而生

  2013年2月,经国务院批准、省政府批复同意广安行政区划调整,在渠江东岸新成立前锋区。广安区由原来的49个乡镇锐减为32个乡镇,按企业生产经营所在地进行数据分割,广安区仅有6户工业企业,这批企业实缴税金过百万元的仅有两户。

  “一分为二”之后,广安区该如何作为?区委书记文建平带领区委区政府一班人马,多次踏进紧邻广安主城区的官盛镇和方坪乡,从这片土地上探寻新的发展动力。

  经过多次调研后,一个敢闯敢试、敢为人先的谋划公之于众:“区划调整后,新广安区要把经济工作的重心转移到城市建设上来,放在首要抓项目、关键抓产业聚集上来,着力推进官盛新区建设,为新广安区培育新的经济增长极。”

  2013年3月,广安区委区政府决定全面启动官盛新区建设。新区辖官盛镇、方坪乡全域和中桥街道部分区域,涉及30个村246个组,幅员面积50.8平方公里。新区与广安经济技术开发区、前锋区、华蓥市隔江相望,位于广安“一主三辅”(即:广安主城区、前锋—代市辅城、岳池辅城、华蓥辅城)组团式城市发展的核心区域,是广安城市发展的拓展区和未来城市副中心。区域内,沪蓉、遂广及巴广渝高速公路等5条交通要道贯穿其境,经广(安)华(蓥)快速通道和小平大道串联华蓥市、前锋区及广安经开区,与广安港隔江相望,距广安火车南站仅4公里,新区对外交通体系畅通发达。新区山水自然资源丰富,25公里渠江蜿蜒环绕,形成了凤凰、芙蓉、东安三个半岛,7平方公里凤凰山盘踞中央,沟壑纵横,层次分明,形成了依山傍水的生态格局。

  规划引领:产城融合发展的示范区

  官盛新区成立之初,广安区委区政府及新区管委会增强科学规划意识,发挥规划在新区建设中的引领作用,按照“产城一体,错位发展,绿色发展”的理念,完成了新区50.8平方公里全域概念性规划及17.07平方公里控制性详细规划和产业规划。

  2013年8月,新区管委会通过遴选国内外5家知名设计单位进行设计,综合各家设计成果,最终确定采用重庆大学建筑规划设计院提出的“一城江山”设计理念。该项设计利用官盛新区地处“川东”门户,位于成渝经济区环渝腹心地区及广安“一主三辅”核心区的区位优势,和区域内便捷的水陆交通优势以及山水资源禀赋,主动对接省、市发展战略,结合周边区县、园区发展情况,将新区定位为以打造景观优美、生态优良的城市旅游胜地,建设富有山地特色、亲水宜居的山水新城和发展研发制造、现代服务等为主的都市产业园区。

  官盛新区管委会主任苏明遂介绍,在规划方案中,新区以新型城镇化为载体,产城融合发展为指引,着力城乡统筹,坚持集约、智能、绿色、低碳发展,突出“科技引领、政策扶持、平台建设”三大重点,按照5大功能分区(总部经济区、凤凰山—官盛湖旅游休闲区、临港都市产业园区、深广合作产业园、东安半岛生态旅游区),引进总部经济、楼宇工业、都市产业、旅游康养和新能源、新材料等高新技术产业,打造功能完善、产业发达、人文丰厚、生态宜居的改革示范区、民营经济示范区和产城一体示范区。

  官盛新区在入驻项目的设计方面,提出了“高端、大气、上档次”的要求,通过降低容积率、增大绿化率、增加地下停车库面积等,提高设计评审“门槛”,达到提升新区城市品位,增强城市竞争力,拓展新区发展空间,壮大广安城市经济的目的。

  突破“瓶颈”:解决建设中的困难和问题

  对广安区来说,官盛新区建设既是一项伟大的历史使命,也是一件崭新的重大课题。要在一片荒芜之地建成一座现代化的滨江新城,需要面对的各种困难和问题可想而知。广安区领导班子以开拓创新的精神,理清思路抓重点,及早谋划抢先机,在战略开局中积极争取主动、制定举措、寻求突破。

  广安区委区政府主要领导高度重视,多次通过现场调研、召开现场办公会和专题会议等形式,研究解决新区建设在人才保障、土地供应、资金需求及拆迁安置等方面遇到的具体困难和问题。

  新区建设之初,专业人才极度匮乏。广安区委迅速从各部门抽调一批精干力量到新区管委会工作,积极开辟绿色通道,通过高层次人才引进、公务员及事业单位人员考录、面向社会高薪招聘技术专家等多种方式满足新区发展对人才的需求。自2014年以来,新区先后累计引进急需的高层次人才7名,考录公务员及事业人员5名,面向社会高薪聘请房建、水利及基建等专家型人才4名,为新区建设提供了重要的人才保障和智力支撑。

  面对土地指标紧缺的情况,区委区政府主要领导带队,努力加大向上争取和协调力度,得到中省市大力支持,并通过土地增减挂钩、工矿复垦等方式,有效解决了土地指标难题。仅2013年至2014年,官盛新区便取得土地指标5000余亩,满足了新区开发和建设需求。

  新区建设需要庞大的资金作后盾,仅首批征地拆迁、补偿安置及美好家园建设等费用就超过10亿元。面对分区之后全区财力窘迫的现状,区委区政府举全区之力筹措资金,破解资金“瓶颈”。通过发改、住建、安全环保等部门,挑选和包装一批项目,成功向上争取到棚户区改造、园区产业发展扶持及山水田林湖草等项目资金;抓住政策机遇,积极向社会融资,通过BT、PPP等多种建设模式,招引江苏华建、福建宏峰、爱众市政等知名企业,建设新区基础设施和美好家园。

  推进建设:打造功能完善的滨江新城

  官盛新区承载着全区人民的期望,如何让新区建设不负百姓期待,大踏步走在改革开放的前沿?广安区委区政府领导层可谓煞费苦心。

  在时间紧、任务重、压力大、要求高的情况下,广安区将各种项目、资源向新区集中,全区干部豪情满怀,以“等不起”的紧迫感,“慢不得”的危机感,“坐不住”的责任感,以抓铁留痕、踏石有印的决心,以时不我待、只争朝夕的干劲,以“5+2”、“白+黑”、“晴+雨”的创业兴业精神,积极投入到官盛新区建设中。

  在官盛新区开发建设中,广安区委区政府始终将民生民计摆在首要位置,切实加快美好家园建设,确保新区拆迁群众早日入住新居。2014年2月以来,新区先后启动总投资达14亿元、占地280余亩、建筑面积达70万平方米、拟建安置房5000余套的官盛春天、盛世芳庭及前进美好家园建设。该项目规划设计“高标准、高绿化、低密度、低容积率”,除建设小区住宅外,还配套建设商业街、文化中心、地下车库、医疗教育等生活服务设施,打造功能完善的城市综合体。目前,官盛春天、盛世芳庭美好家园全面竣工交付使用,4116套安置房完成分配,1.44万名拆迁群众已满怀喜悦乔迁新居。

  官盛新区地形复杂,沟壑密布,给新区基础设施建设带来了一定难度。自2013年10月正式启动,2014年2月全面开工建设以来,广安区委区政府领导和新区管委会一班人马,结合规划设计方案及地形地貌特点,采取挖山填沟的方式,先后开挖山体填平沟壑5处,既节省了建设成本,又使土地可利用面积得到有效拓展。

  苏明遂说,方坪大道一期高填方段,曾是一处深沟峡谷。在2014年9月至2015年6月这9个月时间里,施工方每天出动运渣车、挖机、压路机、推土机、强夯机及桩机等机械40余台次,共转运土石方80余万方,填平了这段长380米、深52米的沟壑,筑就了从凤凰大道通往临港都市产业园区的连接道路。

  总投资达20亿元的官盛湖是官盛新区的核心工程项目,也是新区兼具防洪功能的大型城市景观水体和休闲旅游胜地。其中,投资额达1.05亿元的官盛湖大坝于2015年3月开始动工,到2017年3月建成,共历时2年时间。大坝坝体高48.5米,长321米,填方量达到120万方。目前,总库容达987万方的官盛湖已成功蓄水,坝体上部建成的官盛大道,已成为中心城区连接广(安)华(蓥)大道的便捷通道,也成为了市民观赏湖景、休闲玩耍的好去处。

  6年来,官盛新区俨然变成了一片大工地,各个项目以快马扬鞭的步伐加快建设,取得丰硕成果。目前,官盛新区的基础设施建设已经全面完成。以贯通新区南北、东西方向的方坪大道和广华大道为骨架,道路网络全面覆盖,建设22条主次干道共计40余公里,形成30平方公里基础设施网络,新区内所有地块均已实现“七通一平”,为产业聚集提供坚实基础配套保障。

  新区平台建设成效明显。2016年,2.5万平方米的创新产业园一期厂房、3万余平方米的高新技术产业大楼建成并投入使用;2018年,全面开工总建筑面积为20.8万平米的创新产业园二期建设,高标准打造招商引资企业“拎包入驻”平台和创新型企业孵化园,目前1至4号厂房已全面封顶;2019年,总建筑面积约15万平方米的广安区东西部扶贫协作重点项目南浔·广安东西部扶贫协作产业园一期开工建设,目前4号和5号厂房已完成外墙装饰,今年底即可投用,1、2、3号楼也已启动建设。同时,广安区积极与西南大学、西南石油大学对接,同美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会会士、国家“千人计划”特聘教授李长明及其团队开展多项合作,共建长明高端技术产业研究院,形成高新技术学、研、用的环境。

  新区配套建设齐备。精心布局学校、医院等公共资源,完善商服、城市公园等基础配套,广安职业技术学院、妇幼医院、广安中学实验学校、污水处理厂、人才公寓、开放式城市中央公园等公共基础设施陆续建成;实施绿化提质工程,实现了“推门见绿,出门见花,四处是景”的目标。同时,在创新产业园二期集中规划建设宿舍楼、商业区,高标准完善城市功能和提升城市环境。截止今年6月底,新区在建的14个高端楼盘、3处安置房部分已投入使用,已有常住人口1.5万人,3个商业综合体、6个总部经济项目、2个劳动密集型企业快速聚集人气商气,已创造就业岗位3000余个。预计到2020年,新区将形成6万人的城市组团,创造上万个就业岗位,实现生产、生活、生态“三规合一”, “宜居、宜业、宜游”和谐发展的产业新城初显成效。

  产业发展:打造经济增长新“引擎”

  行政区划调整后,广安区没有自己的工业园区,工业经济发展需从头再来。“‘一张白纸’是劣势也是优势,只要成竹在胸,就能描绘出最美丽的画卷。”市人大常委会副主任、区委书记文建平对此充满信心。

  时间回到5年前。2014年1月28日,经广安区委专题办公会议批准,在官盛新区成立广安区临港都市产业园区,规划面积达20平方公里。园区秉持产城一体发展理念,将重点放在发展适合楼宇工业、都市工业的以知识密集、技术密集为主的总部经济、新能源、新材料和高端装备制造等产业方面。

  “成立临港都市产业园区,目的是转型跨越,补齐工业发展短板,打造产业聚集新平台。”官盛新区管委会副主任李帅坦言道,“临港都市产业园区的建设遵循绿色、低碳、循环发展理念,突出科技领先、产城一体、以城聚产、科旅结合。”

  为吸引各地客商前来投资兴业,新区积极优化营商环境。据介绍,新区坚持“一事一议、特事特办”的制度,为投资客商开辟“绿色通道”,努力形成“资金向新区倾斜、政策向新区靠拢、要素向新区集中”的聚集效应。同时,相继出台《支持民营经济健康发展实施意见》《促进工业经济加快发展若干激励措施》《引进产业高端人才暂行办法》等政策指导文件,帮助协调水电气生产要素,增强投资者落地信心。不仅如此,管盛新区管委会还贴心服务落地企业,出台《干部职工联系服务企业(项目)制度》,为每个企业明确一名联系领导和联系干部,常规性到企业开展走访调研,及时了解企业生产、建设、经营情况,发现企业存在的困难问题,收集企业合法合规的诉求建议,做到企业全过程全周期跟踪服务。

  据了解,目前官盛新区临港都市产业园区已签约项目63个,签约资金524亿元;累计完成固定资产投资161.4亿元。截至今年6月底,新签招商引资项目16个,签约资金23.9亿元,新入库项目10个,总投资23.8亿元,产业规模逐年上升。

  项目建设推进迅速是临港都市产业园的一个重要特点。据介绍,入住的华凯电气在1年内完成厂房建设并投产,并在2018年新增布局新能源汽车充电桩项目;迪信通总部结算中心、特步产业园、洪亚模具、国达制药等项目实现当年签约当年落地,迪信通总部项目落地当年实现税收400多万元,特伟力体育产业园当年投入运行,培育技术骨干和生产能手170余人;长明高端产业技术研究院3D打印线材、可穿戴医用设备、生物芯片等“学研用”项目加速研究;南浔·广安高端装备制造产业园、沃克斯电梯、尚科智能家居、世友木业、洪亚模具、重庆鼎域钢构、凯瑞达智能设备等数十个项目陆续进驻并启动建设。

  风帆劲鼓逐浪行,当是跨越发展时。2019年,官盛新区按照市委五届六次全会、区委五届八次全会精神和广安区推动“四区”建设的总体要求,确立了“建设产城融合样板区、打造广安版‘天府新区’”的新定位,步入创新引领开放发展的新轨道。如今,官盛新区已成为广安市和广安区产城发展建设的主战场,广安公园城市试点示范的主战场,广安“顺山顺水、向东向南”发展的主战场。可以预见,未来的官盛新区不但是产城融合的产业新城,也必将成为广安城市最美的“会客厅”。(广安区委宣传部供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集