中欧班列(成都)海外运控中心投运 实现境外通关"零时差"

2019年09月18日 07:31:41 来源:四川日报
记者 陈碧红 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 陈碧红)9月17日,中欧班列(成都)波兰马拉运控中心投运。该中心可实现对班列在马拉、布列斯特的换装操作和海外段运行情况实时实地监控,并对换装过程中的异常情况第一时间进行处理。标志着班列海外段建立了完备运行机构,实现境外通关“零时差”。

  马拉场站是中欧班列进入欧洲的重要分拨枢纽点和进行宽、窄轨换轨的操作点。由于中欧班列常态化频繁开行,每天有大量班列在马拉场站换装及关务文件、编组安排,在班列开行旺季时常有场站拥堵、车板不足的情况。加之中国与波兰之间的时差问题,中欧班列海外段发运和异常关务文件处理情况不能与国内及时沟通,降低了班列的整体通关效率。

  今年8月,马拉运控中心投入测试运行,在去程班列到达马拉后,可精确计算到目的站时间,提前准备回程货物,而在班列到站后则即刻组织回程,首次实现了中欧班列无缝对接的“对称往返”模式开行,大大提升班列运营时效、降低运营成本。

  此外,运控中心还可直接与当地关务、线路供应商等机构进行沟通,第一时间处理班列在场站的异常情况。班列关务文件将由马拉运控中心递交,若文件有任何问题,运控中心即可实现“零时差”操作。同时,运控中心可对班列在马拉、布列斯特的换装操作和海外段运行情况进行实时、实地的监控和反馈,并对换装过程中出现异常情况,立即联系线路供应商处理,由此进一步提高境外服务能力。

特色栏目