【农民丰收节】泸县打造川南龙虾第一县 稻虾养殖成村民增收小金库

2019年09月20日 19:00:57 来源:四川新闻网
记者 岳东 编辑:徐蕾

  四川新闻网泸州9月20日讯(余翔 曾佐然 记者 岳东)稻虾养殖的情景如何呢?今日,记者来到泸县龙虾养殖大镇玄滩镇现场打探。

  不用外出 稻虾圆了致富梦

  9月20日,天刚蒙蒙亮,玄滩镇石鹅沟7社的苟礼彬来到自家稻田前,放好收运箱,熟练地收起田中的地笼网,一只只活蹦乱跳的龙虾布满了网面。

  “爆笼了!爆笼了!起码有10好几斤!先发个朋友圈!”苟礼彬拿出手机录了段视频发在了朋友圈,“今天这种龙虾个儿大,可以卖到32元一斤!”

  今年26岁的苟礼彬去年下半年流转了40亩稻田,开始了他的稻虾养殖之路。 “当时是以500元一亩的价钱流转的,花了2万元,不到半年就赚回了本钱。”苟礼彬介绍,他今年收获4万多斤谷子,同时卖了两个季的虾,纯收入达到了22万元。

  “搞稻虾养殖还是有奔头,一亩田可产稻谷1000多斤,产成虾和虾苗300-400斤,基本上一亩田就有6、7千元的收入,比外出打工强,还能照顾到家里人。”苟礼彬准备把外出打工的亲戚叫回来帮忙,他最近扩大规模,又流转了60亩稻田,真的有点忙不过来。

  成交火爆 稻虾双赢促增收

  当日下午6点过,一辆收虾车开到了泸县玄滩镇海牧专合社门口。“这是今天收到的最后一批龙虾。”海牧专合社负责人高大伦说,“我们基本上5—6点就已经把虾包装好发货。泸县的稻虾在市场上很受欢迎,个儿大又新鲜,全部货运、空运发到成都、重庆、深圳、浙江一带,年平均价格在30元左右,最高时卖到了55元一斤,高峰时期一天的交易量就有15吨。”

  谈起稻虾养殖,高大伦很是自豪,他本身从事玻璃行业,由于近几年国家对企业的环保要求严格,2016年后他开始转行搞稻虾养殖,并且采用企业的管理模式来发展专合社,成效明显。

  “我是2018年6月18日成立的专合社,7月开始搞稻虾养殖推广,现在我们专合社在全县已发展5万亩种养面积,管理团队46人,会员1.8万多名,形成了一水库、一金库、一粮仓、一家有机肥厂的新兴农业产业链。每年每亩稻虾收入4000元以上,按5万亩计算,收入合计能上2亿元,完全算得上一个增收的小金库。”高大伦说。

  今年,海牧专合社大力推广社员种植 “晶两优510”、“宜香优2115”和最适宜“稻虾共作”的优质专用稻谷品种“美香占2号”、“象牙占”,成功注册了“海牧”、“虾籼谷”、“一片金黄”、“川虾农”稻虾大米商标,与泸州金土地公司加工厂合作,按国家一级米规格生产,由专合社统一线上线下进行销售。按照等级分初步定价为8-15元/斤,已有了一定的销售订单,目前正在与成都红旗连锁超市等多家超市商谈上架合同。

  “按农户自留70%,30%出售来估算,今年可进入市场的稻谷有2100万斤,按每斤稻谷增加1元来计算,农户可增加收入2100万元。” 高大伦说,稻虾成了农户脱贫增收的小金库。

  无需抵押 稻虾养殖能贷款

  泸县玄滩镇海牧专合社社员徐树岗和妻子正在田间忙碌,随着手机叮的一声响,一条农行信息弹出页面,所贷的30万元稻虾养殖产业扶持金已顺利打入账户。“太好了,我正准备扩大稻田养虾的面积,这下资金有保障了!”徐树岗高兴地说。

  “今年玄滩镇第一、第二季度农民存款巨额增涨,与去年同期相比,第一季度由5100万元增到了8700万元,第二季度由4700万元增到了9100万元,稻虾养殖产业的发展功不可没,在农民增收上成效显著。”中国农业银行玄滩支行行长付天才介绍说。

  稻虾成了农户脱贫增收的小金库,在农业银行玄滩支行得到了证实。农行对稻虾养殖前景非常看好,决定放贷2100万元用于稻虾养殖,凡是持有稻虾养殖土地流转合同,海牧专合社社员证明及个人征信证明的稻虾养殖大户,均可在农行获得最高30万元的无抵押产业贷款。

  “首批贷款发放40户养虾大户共计1100万元,第二批50户养虾大户共计1000万元。” 付天才说,“如果市场反映良好,将会继续增加贷款金额。”

  龙头带动 打造川南龙虾第一县

  “泸县地处川南,年平均气温有18.1℃,有60万亩冬水田,龙虾养殖期长达10个月,与湖北等地相比,有明显的时间优势。” 泸县水产渔政局局长张德明介绍,现在市场龙虾需求量大,发展稻虾养殖真的是一地多用,一举多得、一季多收的双赢增收好路子。

  “虾好养,米好卖。”张德明说,泸县的稻虾养殖产业日渐红火,其中最根本的原因是养虾的田水质要求比较高。海牧专合社推广的稻虾共作,首先要求农户改底、改水,用茶枯改底,油枯、豆枯作为小龙虾饲料,大大降低了水中重金属含量;其次,小龙虾虾壳和粪便又可作为稻谷的肥料,不用再施化学肥料,小龙虾还可吃掉害虫,加上稻虾田绝不施农药的要求,这样生产出来的稻虾米饱满、质地坚硬、饭粒油亮、香味浓郁。稻虾田的小龙虾虾黄多、口感好、特别香,在交易市场上倍受青睐。

  “下一步,专合社将继续按照政府引导、业主经营的市场运作方式,形成小龙虾市场带动稻虾共作、发展餐饮、电商物流产业、科学研发等,促进三产业融合,打造川南龙虾第一县。”张德明十分看好龙虾养殖前景,泸县目前已有10余家稻虾养殖专合社,120家稻虾养殖家庭农场,稻虾养殖面积已达10万亩。预计泸县在二至三年内计划发展稻虾共作30万亩,实现小龙虾产量3万吨,按每斤25元计算,每年为泸县农业增收15亿元以上。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目