【老照片 新故事】从气包车到新能源车 从达州公交感受城市发展脉动

2019年09月23日 19:49:39 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:赵梓君

80年代公交车

  四川新闻网达州9月23日讯(记者 余开洋)上世纪60年代,5辆上海牌公交车首次出现在达州街头,达州公交正式步入了人们的视野,开始融入达州人民的生活。从最初的“气包车”到现在的新能源智能公交车;从汽柴油车到新能源车;从售票员喊“上车请买票”到推行无人售票,再到扫码乘车。随着时代的发展,作为市民出行的重要交通工具之一的公交车,也随之升级换代。如今,各种类型现代化的公交车,穿梭在达州城区的各个角落,人们的出行也变得更加便捷。

 上世纪90年代公交服务站

  关键词:气包车 售票员

  每一位公交人对公交的过去都有着清晰的记忆。上世纪,达州公交所有营运车辆并不多,行驶的主要线路屈指可数,线路上的车型也很杂,车厢文化更是无从谈起。由于车况差,车次间隔时间长,所以那时乘客等车也是需要有很大耐心的。

  1977年,23岁的王永明转业回到达州,进入到了公交队伍,一干就是近40年。“我当时是汽车兵,所以就到了公交公司,驾驶的是当时最豪华的上海牌公交车。”从燃油车到气包车再到铰接车和后来的空调车,王永明成了达州公交历史发展的亲历者。 

  “以前的公交车是引擎前置,还没有空调,冬天还可以,到了夏天,一上车不到半个小时里外全部都要湿透,腿上长水泡是常有的事。”王永明说,以前让他感受最深的就是“忙”。“太忙了,节假日根本回不了家,达州外出工人比较多,每年春节就是我们最忙的时候,农民工千里迢迢回到达州,最后一站我们必须站好岗,把他们安全送回家。”2006年,已经52岁的王永明从公交车驾驶员的岗位上调到了机务管理。刚开始,从驾驶员岗位上退下来,坐着别人开的公交车王永明总是不习惯,眼睛时不时就往驾驶室看。“干了30年公交司机,突然退下来,还真舍不得……”

  1967年,刚刚19岁的薛顺容被安排到了县车队,干了起售票员工作。“成立之初,一共只有7个售票员,其中一个已经去世了。”回忆起当年的售票员工作薛顺容感慨万千。“当年,人多车少,不像现在线路多、车也多,而且是自动投币。那个时候票价还是阶梯制,从哪里上到哪里下,票价都是不一样的。我记得票价最便宜是达巴路口到文家梁的2分,还有4分、8分,一辆车最多的时候要挤上近百人,每天卖了好多票出去,就要收好多钱回来,一分都不能错,错了都要自己补。所以要做一名合作的票员,记性好才得行,哈哈……”

新能源车

  关键词:无人售票 新能源车

  2013年,一条“达州中心城区全面实行公交无人售票”的新闻,引起了达州市民的关注。这意味着,市民在上车前需要准备好零钞或者IC卡。回忆起最初实行无人售票,公交司机邓锐斌说,当时并不是所有市民都理解,但现在大家都习以为常了。

  三年后,达州首批购置的新能源公交车开始投入使用,新能源公交车全部为气电混合车型,车长达12米,满载80人,单车续航里程300公里,且均采用无级变速,极大降低了驾驶人员的劳动强度。较传统的手动挡燃油型公交车辆,气电混合型公交车运行更加平稳,安全系数更高,车内噪音更低,乘坐更加舒适,且燃料能耗减少20—50%,二氧化碳排放减少15—50%,更加节能环保。

  今年45岁的邓锐斌,在公交司机的岗位上已经工作了12年,安全行驶里程约35万公里,环城行驶近2万趟次。谈起与燃油车的不同,邓师傅表示,新能源车节能环保,起步平稳、提速快捷,行驶稳定、噪音低,最重要的开起来很舒适。

“达州通”APP界面

  关键词:扫码乘车

  随着改革开放的发展,人们的消费水平和消费方式也发生了翻天覆地的变化。在支付方式上从有人售票,无人售票,到刷卡售票再到现在的扫码乘车,人们的出行也变的更加方便。

  “扫码支付真是太方便了,再有不用为没有零钱和忘记带公交卡犯愁了。”市民张先生说。以前,达州市民使用其它APP也可以查询乘车信息,但这些软件都不具备支付功能。今年年初,“达州通”APP手机扫码乘车服务,正式进入达州市民生活。据介绍,与实体卡相比,使用“达州通”,群众不必再去充值点充值,随时可通过手机支付宝、微信充值。“达州通”也给外地乘客带来了便利,外地乘客来达州不用再为准备零钱乘车犯愁。现在,只要下载“达州通”,就可以一站式体验公交服务。(图由达州公交公司提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集