【老照片 新故事】结婚证“变脸” 见证时代变迁

2019年09月24日 20:51:37 来源:四川新闻网
记者:徐昭磊 编辑:王敏琳

  四川新闻网自贡9月24日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)一纸婚书,是男女缔结婚姻关系的凭证,年代不同,结婚证样式不同,发展阶段不同,结婚证风格各异。它不仅记录了一段永恒的爱情,更凝聚着时代的沧桑变迁。

  自贡籍收藏爱好者姜小平闲来无事就喜欢到网上淘宝,但凡感兴趣的藏品总会毫不吝惜地买下。他说,每一个藏品背后都有一段历史和一段故事。其中结婚证就是他收藏的一个主题,至今已收藏了好几百份。

1952年的结婚证更像是一份契约书

  1952年的结婚证更像是一份契约书

  2015年6月,姜小平在网上意外发现了一位卖家在以几元的价格拍卖结婚证,对方自称是收购废弃品的。姜小平打开图片一看,发现这是自贡的一张结婚证,而且发证日期是1952年。

  因为年代久远,对喜欢收藏的人来说,这样一份结婚证很具有收藏价值和意义,姜小平如获至宝,最终以近300元的价格拍下。

  这张1952年的结婚证,长300毫米,宽270毫米。结婚证右边竖着写着三个大字“结婚证”,在结婚证上端中央位置,印有一面鲜艳的五星红旗。中间接缝处印有证件编号,编号字样每张各一半,编号为“公元一九五二年民政字第壹叁陆肆号”。这样一式两份的结婚证合起来,可以看到完整的结婚证编号,“自贡市人民政府”的大红印章盖在两张纸的中间,两张纸合起来才可以看到完整的红色印章。如果不看具体内容,乍一看,这两张结婚证就像是一份严谨的法律契约书。

  结婚证上面的文字为繁体字,主要内容为:“双方自愿结婚,核与中华人民共和国婚姻法关于结婚之规定相合,此证”。接下来的便是男女双方姓名。男方:余万发,“二五岁”,四川省自贡人;女方:陈桂芳,“十八岁”,四川省自贡人。旁边还有婚姻登记经办人的名字,各人签名下都有方行印章。同时,还有川南区自贡市第三区人民政府区长的签名。签发时间为:1952年7月28日,填发机关为“自贡市人民政府”,时代气息浓厚。姜小平表示,与现在的结婚证相比,这对结婚证的内容更丰富,内涵深刻,注入了更多中国传统婚姻观念。

1956年的结婚证像一张大奖状

  1956年的结婚证像一张大奖状

  1956年的结婚证则又有了一些变化。结婚证书是两张薄纸,颜色为粉红色,设计呈奖状式样,单张长350毫米,宽300毫米,封面正上方印有繁体“结婚证书”四个红色大字,下方一个金黄色的圆框内分别印有天安门和华表的精美图案,天安门上方是四面迎风飘扬的五星红旗,下方印有六面迎风飘扬的红旗。红旗总数是十面,寓意十全十美。

  展开证书内页,是以金黄色的祥云图案作为边框背景,正上方正中间印有一枚闪闪发光的红色五角星,并插有两面交叉的五星红旗。特别有意思的是,证书方框内还印有“互助互爱”四个镂空的大字。

  证书从右至左的主要文字内容为:结婚证:张德荣,男,24岁,四川自贡市人,邹国瑞,女,18岁,四川省重庆市人,双方自愿结婚,核与中华人民共和国婚姻法关于结婚之规定相合,此证。加盖有时任自流井区人民政府区长李信和婚姻登记经办人钟惠敏的印章。落款时间为1956年3月8日,在日期处加盖有“自贡市自流井区人民政府”的大红印章。

  “不要小看这一本本的结婚证书,里头可大有文章,从这些结婚证款式、内容的变化,能够读出社会的变迁。” 姜小平分析说,从证书编号来看,系自流井区人民政府在1956年颁发的第1号结婚证书。与民国时期的结婚证书相比,有几个崭新的特征。首先是增加了政府印章和婚书编号,在婚书上加盖公章始于民国时期,但那时国家并不实行婚姻登记,婚书上盖公章属偶然现象。新中国成立后,所有婚书均要加盖结婚人当地人民政府的公章,凡不加盖公章的均可视为无效证件,政府公章成为新中国婚书的重要标志。为婚书作系列编号也是从新中国开始的,编号的直接好处是便于统计、存档和检索。

  其次,是政府领导成为婚姻登记的批准人。过去婚书上写介绍人、证婚人、主婚人的地方变为当地政府领导人的名字,或为市、县、区(乡)长或为民政局长。“由私变公,强调了领导重视,政府管理。”姜小平分析道。

现在的结婚证

  如今从奖状式变为护照式

  改革开放后,各类口号、婚姻当事人之外的其他人等从证上消失,结婚证本身变得简单。2004年我国新启用的结婚证颜色和规格都做了改变:结婚证封面改为了“枣红色”,并由奖状式过渡到护照式,方便结婚人携带。内容仅需当事人的姓名、性别、年龄,无需其他信息。

  “不同时期结婚证书质地、样式、图案、内容都不一样。”姜小平说,从奖状式到今天的红本本,结婚证不仅是合法婚姻的证明,也见证了新中国70年历史的变迁,是国家变得富强、繁荣的缩影和见证。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集