【老照片 新故事】一张张发黄老照片见证泸州公共交通变迁

2019年09月25日 09:20:40 来源:四川新闻网
记者:岳东 编辑:王敏琳

  四川新闻网泸州9月25日讯(魏定国 记者 岳东)公交是一个城市文明的窗口,是一个流动的大家庭。它承载着千千万万个百姓的出行安全,也美丽了城市的风景。今日,记者在泸州市公交集团公司看到,一张张发黄的老照片,不仅是当时泸州城市发展的缩影,这里也有泸州市民当初最深切的记忆!

80、90年代的气包车
气包车安全隐患大,驾驶员中途进行安全检查

  1956年“无中生有” 市民流传:“泸州十八怪 汽车背口袋”

  1956年2月6日,国营搬运公司人力车运输合作组将反霸斗争没收的3辆小道奇货车作基础,成立汽车组,经营市区客运,线路是会津门至小关门,票价起价0.1元,全程0.2元。但当时很多市民节俭不愿乘坐。

上世纪80年代,停靠在路边的气包车

  直到1966年3月,正式成立泸州公共交通公司,经营公共汽车客运,开行了三条线路:小市回龙湾至三道桥、江城至高坝、蓝田至安富,总长42.5公里,营运客车共10辆,年客运量291.8万人次。但是期间车辆投入极少,大部分都是企业自行改装的铰接车、川泸型客车等老旧车型,由于超期服役,车容车貌损毁严重,许多车窗玻璃残缺不全,夏天日晒雨淋,冬天冷风直灌,被市民戏称为兜风车,加之车次少乘客多,车内常常拥挤不堪、市民颇有抱怨。那时公交车以常压天然气做燃料,车顶上背着黑色大气袋,相当难看,而且极不安全。当时流传着一句话“泸州十八怪,汽车背口袋。”

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集