【壮丽70年·治蜀兴川新成就】成都70年有哪些历史巨变?2018年经济总量是1949年的3840倍

2019年09月25日 13:13:16 来源:四川新闻网
记者 李丹 编辑:卓灵

 2018年全省高校毕业生就业服务周走进四川师范大学

成都的天府绿道体系(图由成都市规划局提供)

成都街头鲜艳的五星红旗(图据成都市城管委)

 成都露天音乐公园效果图(图由成都城投集团提供)

 成都市城市轨道交通第四期建设规划(2019-2024 年)示意图(图据国家发展改革委官网)

  四川新闻网成都9月25日讯(记者 李丹 摄影报道)再过几天,就是国庆节了。近日,成都街头近2万面五星红旗刷屏朋友圈,“这抹‘中国红’是我们最爱的色彩,她所带来的感动让人泪流满面。”而包含8个立交节点、200余个熊猫绿道服务站、19处景观节点亮化提升的成都三环路光彩工程也已实施完成,将于今(25)日正式投用。不仅如此,包括天府熊猫塔、锦江公园、环球中心等已建成的景观照明设施,都将在国庆期间开启节假日模式,成都将点亮人民南路沿线楼宇光彩,在天府广场核心区域实施投影秀,天府广场至人民南路沿线将成为成都夜间景观大道。

  举国热烈庆祝中华人民共和国成立70年之际,大家纷纷回望70年不凡历程,总结过往,展望未来。25日,四川新闻网记者从成都市获悉,70年来,成都与祖国一道,在历史前进的逻辑中前进,在时代发展的潮流中发展,蓉城大地发生了翻天覆地的历史巨变。

  让我们先来看一组数据“干货”!成都经济发展实现历史性跃升,2018年经济总量达1.53万亿元,是1949年的3840倍,跃居全国城市第8位、副省级城市第3位;人均生产总值达9.5万元,是1949年的1231倍。城市能级实现历史性跃升,建成区面积是改革开放前的20倍;管理人口超过2100万人,户籍人口是新中国成立初期的2.9倍;城市轨道交通运营里程达240公里、在建里程308公里、建设强度全国第一。实现从省会城市到区域中心城市再到国家中心城市的历史跨越,2018年在GaWC世界城市排名中跃居至第71位、Beta+级。开放水平实现历史性跃升,2018年进出口总额达4983.2亿元、近20年增长50.6倍,成都航空口岸年度出入境人数近10年增长10倍,公路货物运输总量由1949年的0.6万吨增加至2018年的2.8亿吨。市民生活实现历史性跃升,城乡居民人均可支配收入分别从1978年的340元、140元提高到2018年的4.2万元、2.2万元,人均期望寿命从1949年的35岁提高到2018年的80.5岁,义务教育均衡走在全国前列。

  2018年2月,习近平总书记亲临四川视察,明确提出支持成都建设全面体现新发展理念的城市,开启了天府之国高举新发展理念旗帜大踏步走向世界的崭新篇章。省委十一届三次全会在四川区域发展史上首次将成都定位为“主干”,前所未有地突出成都在四川发展全局中的龙头地位。成都始终以新思想引领城市发展方向,以新理念统揽城市工作全局,确立新时代“三步走”战略目标和国家中心城市、美丽宜居公园城市、国际门户枢纽城市、世界文化名城战略定位,勾画出建设现代化新天府的美好愿景和科学路径。

  成都坚持以创新发展理念培育转型发展新动能,城市发展动力更加强劲。站在新一轮科技革命和产业变革的“风口”,成都大力创新经济工作组织方式,规划建设66个产业功能区,协同支撑起17个产业生态圈,建立“5+5+1”开放型现代化产业体系,高新技术产业产值突破万亿大关。把发展新经济作为创新驱动发展的突破口,率先成立新经济发展委员会,聚焦“六大形态”和“七大应用场景”,致力于打造最适宜新经济发育成长的城市,每天超过110家新经济企业在成都诞生,新经济活力指数跻身全国前3位。

  成都坚持以协调发展理念构建区域发展新格局,城市空间布局不断优化。宝墩文化开启了成都4500年的城市文明史,张仪筑城奠定了2300余年城名未改、城址未迁的建城传奇。成都城市发展“成”取决于盆地气候,“难”也在于环境容量。成都致力于破盆地约束,按照主体功能区战略构建“东进南拓西控北改中优”差异化功能布局,实现城市格局从“两山夹一城”到“一山连两翼”的千年之变。致力于破圈层模式,将中心城区范围由“5+1”扩展至“11+2”,全域一体、城乡融合发展成效渐显。致力于破市域局限,与省内20个市(州)签署全面合作协议,产业协同、市场共兴、功能共享、交通互联的“水涨船高”发展共同体加快构建。

  成都坚持以绿色发展理念塑造城乡发展新形态,公园城市形态加快呈现。“两山环抱、两江环绕”奠定了成都山水相依、城景相融的生态本底。新时代,成都坚定践行“绿水青山就是金山银山”理念,着力构筑人城境业高度和谐统一的大美公园城市形态。积极探索生态价值转化路径机制,创新设立公园城市建设管理局,召开公园城市论坛发布成都共识,打造山水生态、天府绿道等六大公园场景,规划1.69万公里世界最长的天府绿道体系,已建成3144公里,加快呈现绿满蓉城、花重锦官、水润天府的蜀川胜景。持续实施铁腕治霾、重拳治水、科学治堵、全域增绿,2018年空气优良天数达251天,成为2013年以来新增天数最多的副省级城市,今年上半年空气优良天数达142天、同比增加21天。

  成都坚持以开放发展理念厚植城市发展新优势,国际化水平显著提升。成都是古代南方丝绸之路的起点,新时代“一带一路”建设推动成都由内陆腹地跃升为开放前沿。成都着力构建以空中丝路和陆海联运双走廊为支撑的立体通道网络,“14+ 48+30”国际航空客货运战略大通道、“7+5”国际铁海联运大通道加快形成,成都双流国际机场开通国际(地区)航线121条,年旅客吞吐量近6000万人次,天府国际机场建成后有望跻身全球十大航空枢纽。中欧班列(成都)串联26个海外城市,开行数量连续三年领跑全国。17个国家在蓉设立领事机构,跃居内地“领馆第三城”。296家世界500强企业落户成都,居中西部第一,今年上半年进出口增速达21.5%,位居全国19个副省级及以上城市首位。成都位居全球金融中心第73位,被评为“2019中国国际化营商环境建设标杆城市”。

  成都坚持以共享发展理念开创共建共治新局面,生活城市特质全面彰显。作为天府之国、休闲之都,千年淬炼孕育出创新创造、优雅时尚、乐观包容、友善公益的天府文化,生活城市已成为成都最鲜明的特质和最靓丽的名片。成都坚定践行以人民为中心的发展思想,推动城市发展从工业逻辑回归人本逻辑、从生产导向转为生活导向,西部消费中心和西南生活中心地位持续巩固。建设有“生活味”的城市,成立教育、医疗、绿道、体育、益民五大民生领域专业化公司,15分钟生活服务圈加快形成。建设有“国际范”的城市,以世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都承载城市精神和追求,成功承办和申办世警会、大运会、世运会等国际赛事。建设有“归属感”的城市,加快推进城市有机更新和城乡社区发展治理,连续10年荣登“中国最具幸福感城市”榜首。今天,传统文化与时尚潮流交相辉映、历史沉淀与现代文明和谐共生的成都,被誉为“一座来了就不想离开的城市”。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集