【老照片 新故事】一组老照片 带你看自贡急救从2811到120的变迁史

2019年09月25日 21:57:24 来源:四川新闻网
记者:徐昭磊 编辑:王敏琳
70年代末的救护车(自贡市第四人民医院供图)

  四川新闻网自贡9月25日讯(记者 徐昭磊 摄影报道)对于自贡市急救中心的医务人员来说,每一次电话铃声的响起,都是一次与生命的赛跑。

  上世纪70年代,自贡市急救站正式成立,这是四川最早成立的三个急救站之一。而从1978年卫校毕业后就进入急救站工作的叶传新,则算得上是自贡第一代急救人。

  “把全市所有的救护车集中在一起,10辆车,配上10多个人,便组成了自贡急救站。”据叶传新回忆,当时的急救站负责院前急救,车上的急救设备也很简单:一个血压计、一个听诊器以及一些简单的药物。

  “当时的交通远没有现在便利,出车碰上起雾,还得下车打着手电筒引路。”叶传新回忆说,有时出一个诊,50公里的路程往返一趟就成了早出晚归。叶传新告诉四川新闻网记者,上世纪70年代,自贡救助站也有自己的电话号码——2811。后来,随着电话号码的升级,电话号码逐渐从四位变为七位,最终变为现在大家熟悉的120。从2811到120,数字变化的背后,更是自贡应急救援体系的变迁。

  2003年,急救站正式并入自贡市四医院,而后组建成为自贡市急救中心。同时,随着经济发展,自贡市急救中心的救护车无论是数量还是性能、功能上,都有了显著提升。救护车的升级,极大地改善了急救条件。

  如今,医生、护士、担架工、司机各一名,是急救出诊人员的标配,救护车上配备齐全,犹如一个小型的“急救室”,有呼吸机、除颤仪、呼吸机、监护仪、车载氧气、担架等40余种器械以及40余种常备药品。“即便是在转运途中,都可进行除颤、插管等急救操作,为患者赢得了更多的抢救时间。”据自贡市急救中心急救部主任曹灵红介绍,近年来,自贡市急救中心飞速发展,不仅设施设备不断更新、增加,而且医生的急救水平也在不断提高。

  据统计,自贡市急救中心年出诊量13000余人次,年急诊量150000余人次,年高压氧治疗6000余人次,年抢救病人5000余人次,EICU床位数16张年收治病人800余人次,危重病人抢救成功率96%。

  如今,急救中心已有11台救护车、固定医务人员160余名,并建成了完整的含院前急救(120)—院内急诊—急诊重症(EICU)的急诊急救医疗服务体系。同时,依托自贡市第四人民医院,自贡市急救中心还建成了胸痛中心和卒中中心。

  2018年,自贡还开始建立空中救援网络,打造“地空结合,多方联动”的应急救援网络,成为省内开启直升机航空救援的第五座城市,辐射内江、泸州、宜宾等整个川南片区,为患者架起了一座全方位的生命通道。

 [1]  [2]  [3]  [4]  [5下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集