擦亮四川农业大省金字招牌——写在第七届四川农业博览会开幕之际

2019年09月26日 07:43:50 来源:四川日报
记者:张明海 编辑:王敏琳

  今天,第七届四川农业博览会在成都中国西部国际博览城正式启幕——从2013年走来,四川农业博览会已连续举办了六届。从最初西博会的一个展馆成长为推动四川农业对外开放合作和乡村振兴的国际性平台,短短几年,四川农博会走过了不平凡的历程。

  当前,四川正积极推动农业供给侧改革,擦亮农业大省金字招牌,推动我省由农业大省向农业强省跨越。

  农博会正是我省在迈向农业强省进程中的一个重要窗口——从这里,我们看得见四川农业铿锵前行的坚实脚印。□本报记者 张明海

  亮出农业大省金字招牌

  “农博会是个与世界对话的、不可多得的窗口。”内江市农业农村局相关负责人回忆,去年,内江组织了38个新型农业经营主体参加农博会,300余个产品涵盖了优质粮油、生猪、家禽等特色产业,“今年,将进一步扩大参展规模,力求使‘甜味内江’得到更全方位的展示。”

  内江的变化只是农博会发展的一个缩影。

  2013年,首届四川农博会只是西博会的一个展馆;2014年,农博会展馆增至3个,并首次举办深化农村改革与发展现代农业论坛;2015年,四川农博会首次独立办会,举办10项重大活动,设置9个展馆,规模在全国农业类展览展会中居前列。

  今年,农博会的窗口作用继续放大:首次全面展示新中国成立70年来的四川“三农”成就,首次全产业链展示我省现代农业“10+3”产业体系,首次专设现代林业馆、现代畜牧业馆、现代种业馆、现代农业装备馆、现代农业冷链物流馆,全面展示我省现代农业发展最新技术、产品和成果……

  省农业农村厅厅长杨秀彬介绍,目前,四川农博会已是我省加快农业投资促进、加强农产品贸易、扩大对外开放合作、发展现代农业、推动乡村振兴的大型农业展会和重要平台。

  发展背后,是一份沉甸甸的成绩单:目前,2018年全省农林牧渔业总产值达到7195.6亿元,比1949年增长383.8倍,全省农村居民人均可支配收入达到13331.0元,比1957年增长196.5倍。四川有25种农产品产量全国第一。

  构筑农业对外开放合作大平台

  “参展国家与国家馆数量均为历届之最。主题国阿根廷还将组织20多家企业参展。”四川国际博览集团副总经理王惠君介绍,本届农博会共有31个国家和地区、国内24个省区市、省内21个市州的1300多家企业参展。

  项目方面,不久前的第七届农博会新闻发布会上,省经济合作局机关党委书记吴燕翔也给出期待:“今年,精心筛选了一批优质涉农招商引资项目,目前已有中国轻工集团、德国通内斯集团等企业与我省进行项目对接。”

  开放合作平台越做越强,四川华通柠檬有限公司总经理李峻峰也对农博会寄予了更多期望。

  去年农博会期间,肯德基西南总部与四川华通柠檬有限公司进行了对接。随即,双方达成年供货鲜果1000吨的合作。“之后,总有知名国际品牌抛出‘橄榄枝’。”而今,李峻峰则希望,“通过农博会,把公司包括柠檬在内的川果产品推向欧洲、中亚等国际市场。”

  数据显示:目前,四川省已有27家农业企业“走出去”,涉及五大洲的24个国家和地区,在境外投资运营农业合作企业74个,累计对外农业直接投资存量7.9亿美元、投资流量1.9亿美元。

  助推乡村振兴战略实施

  凉山州会理县营盘村益农社信息员骆科春仍清晰地记得一年前的中秋节假期,“不断接单、填单、包装、发货。”当天,内江“黄老五”、攀枝花芒果等数十种川货也都销售火爆。背后的原因都一样——第六届农博会开启农产品线上展销。

  “第六届农博会期间,攀枝花市农产品共销售50.1万元,其中现场销售35.7万元,线上销售14.4万元。”攀枝花市农业农村局相关负责人回忆。

  让川字号农产品走上前台与世界对话——农博会不仅直接带动我省农产品销售和品牌提升,也推动我省农业供给侧改革。“农博会期间的销售很重要,但市场信息、新品种新技术推广、农业发展模式交流等对企业产生的触动更大。”上述负责人说。

  随着我省乡村振兴的不断深入,本届农博会关注的目光也扩展至更深远的层面。

  推动乡村振兴的各方力量得到更多关注。目前我省返乡发展农民工群体已累计达68万人,实现总产值近4000亿元。9月22日,农博会前夕,我省首次评选出100名优秀返乡农民工。农博会上,不仅将开展第七届农民工技能大赛暨返乡创业成果展,还将举行发展现代农业返乡农民工项目推介会。

  今天,一个汇聚四川农业澎湃前行发展力量的舞台正式开启!