他们,与新中国同龄

2019年09月26日 11:46:10 来源:四川新闻网
作者 蒋娜 编辑:蔡晓慧
  四川新闻网成都926日讯(蒋娜)2019年,是中华人民共和国成立70周年,在四川,有这样一群人,他们与新中国同龄,正值70岁。

  从襁褓到古稀,在他们的生命年轮里,在他们的梦想轨迹中,映射着新中国成立70年来披荆斩棘,风雨兼程的辉煌历程。

  他们是9100万巴蜀儿女中的一员,他们立足岗位,履职敬业,用行动与汗水,勾勒出四川跨越发展的历史画卷。70年来,在四川建设成渝铁路、成昆铁路、川藏公路,推动三线建设、西部大开发,打响农村改革当头炮,生态建设下巴蜀大地天更蓝、山更绿、水更清,精准扶贫成效显著保障有力,被列为国家系统推进全面创新改革试验区的昂扬道路上,他们或是追梦人,或是亲历者,或是见证者。

  926日起,四川新闻网正式推出《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书。来自四川全省21个市州的21位新中国同龄人,每个人将用70秒的视频时长,描绘他们不忘初心、追梦筑梦、奋斗圆梦的人生华章。

《筑梦70年 我与祖国共成长》主题海报,扫码进入专题了解更多奋斗者故事

  杜仁明:涪江畔的电力追梦人

  生长于遂宁射洪涪江畔的杜仁明,从小就有一个梦想:用好滔滔涪江水,造福一方老百姓。

  在逐梦过程中,杜仁明兢兢业业奋斗在水电一线。

  他曾全程参与射洪县前无古人的壮举——拦断涪江。回忆起参与拦断涪江项目的时候,杜仁明过往的记忆历历在目:临时的拦河坝被大水冲得来回晃,那时候我就一个信念,掉下去也算是个英雄。

  追梦,筑梦,奋斗圆梦,作为享受国务院特殊津贴的全国劳动模范,杜仁明将自己的一生与江水紧紧联系在一起。  》》》》点击进入:《筑梦70年 我与祖国共成长》第1期 | 遂宁杜仁明:涪江畔的电力追梦人

杜仁明海报

  刘杨国:藏区教育发展的见证者

  刘杨国,甘孜道孚县一名普通退休教师。他说,帮藏区学生走出大山的愿望和藏区人民对教师的需要是我坚持下去的动力。

  在道孚,刘杨国和妻子,把最美好的岁月都奉献给了藏区教育事业,一教就是大半辈子。

  身教重于言传,在父母的影响下,他们的女儿毕业后,也毅然选择传承父母的事业,在道孚当起了刘老师,至今已有20年。

  雷振刚:自贡灯城灵魂的描绘者

  土生土长的雷振刚,为自贡的彩灯行业奉献了四十多年,一直奋战在制灯第一线。

  身为国家二级美术师的雷振刚,用手中的笔描绘着自贡彩灯的灵魂,为其注入顽强的生命力。

  对自贡彩灯的将来,雷振刚仍怀着赤子般的无限期许,希望在将来的彩灯大世界中建立一个彩灯创意园,专门做彩灯创意。

  ……

  21位新中国同龄人,通过21个动人的故事,传递了他们奋斗圆梦的正能量,分享了他们的爱国之情,爱国之志。

  如果想了解更多他们的故事,请翻开《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书,这一本本蕴含浓浓爱国情、拳拳赤子心的电子书,不仅会触动心灵,也会激励更多人通过这一个个鲜活的逐梦故事,把爱国奋斗精神转化为实际行动,为推动治蜀兴川再上新台阶,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。 》》》》点击进入《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书

  926日起,《筑梦70年 我与祖国共成长》系列视频电子书,每天发布一期,四川新闻网PC端、官方微信、微博、客户端以及四川新闻网传媒集团各大平台将同步推送,此外,“学习强国”四川学习平台、人民视频APP,中共四川省委老干部局、成都大学、成都图书馆等官方微博、微信以及各市州宣传平台将陆续上线。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。