【播放键】从"蜀道难"到"蜀道通" 一个铝饭盒传递三代铁路情

2019年09月26日 17:52:03 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 李慧颖 陈淋 编辑:崔凤娇

 

 郑建南和儿子郑立宏

  四川新闻网成都9月26日讯(记者 戴璐岭 李慧颖 陈淋 摄影报道) “新中国成立以来,我省铁路经历了从无到有、由慢变快、连线成网的70年发展,实现了从‘蜀道难’到‘蜀道通’的历史巨变,四川全面融入国家高速铁路网。”在9月18日举行的庆祝中华人民共和国成立70周年四川经济社会发展成就系列新闻发布会上,中国铁路成都局集团有限公司党委副书记、副董事长吴新红分享了70年来四川铁路取得的辉煌成就。

  1952年7月,新中国自主修建的第一条铁路——成渝铁路建成投产,拉开了四川铁路建设发展序幕,此后宝成、成昆、襄渝、遂渝、内六等一批干线铁路相继投用,西南铁路织线成网。

  2010年5月,全国第一条市域铁路、省内第一条时速200公里的高速铁路——成灌铁路开通后,成绵乐、成渝、西成、成蒲、成雅等一条条高速铁路陆续建成投用,高速铁路从无到有、渐具规模,已达998公里。

  特别是党的十八大以来,2015年12月建成的成渝高铁打通了沪汉蓉高速通道,2017年9月全线贯通的兰渝铁路大大增强了四川往西北地区的运输能力,2017年12月通车的西成高铁成为了首条穿越秦岭高速铁路,2018年12月开通的成蒲(雅)铁路更是填补了川西地区的铁路网空白。

  截至2018年底,四川省铁路运营里程达4950公里,分别是1953年新中国成立初期(660公里)、2012年党的十八大召开之际(3510公里)的7.5倍、1.4倍。目前,四川省共有6条客运专线、10条干线铁路、8条支线铁路,覆盖全省18个市州,在地级县市已形成铁路网格局。

  目前,四川省旅客列车最高运行速度为成渝高铁的300公里/小时,是1953年新中国成立初期的10倍。速度提升的背后是机车设备完成五次质的飞跃,从蒸汽时代跨步动车时代。2014年,四川铁路首次配属了20台HXD1型大功率交流电力机车,进入和谐交流机车时代。截至目前,四川铁路配属机车569台,其中和谐交流机车228台。

  “蒸汽机车、内燃机车、电力机车、和谐号大功率机车、动车组……”亲历巨变的,有一位在铁路司机的岗位上足足干了三十多年的老铁路人——郑建南。从风华正茂到即将退休,郑建南怀揣着对祖国和铁路的热爱,见证了中国铁路的飞速发展与变迁。而如今,郑建南还把这份热爱,传递给了儿子郑立宏,这名生于1989年的小伙子也是一个铁路人。

  现在就按下“播放键”,跟四川新闻网记者一起,倾听几代铁路人“坚守”与“传承”的故事吧。

  郑家传了三代的铝饭盒(中国铁路成都局集团有限公司成都机务段供图)

  一个铝饭盒 藏着老一代铁路人的“坚守”

  “你们来的时间刚刚好,还有一个礼拜我就要退休了……”这是中国铁路成都局集团有限公司成都机务段司机郑建南见到记者时说的第一句话。今年10月即将年满55岁的郑建南,在铁路司机的岗位上足足干了三十多年。

  说起郑家与铁路的情缘,要从郑建南的父亲郑春生开始,郑春生就是一名火车司机。从小,火车的鸣笛声是郑建南最常听到的“音乐”,跟着父亲跑车是郑建南最常玩的“游戏”。

  “我从小就跟着我爸跑车,那个时候还是烧煤的。虽然经常看到我爸一身黢黑,但是我还是觉得火车司机在我们那个年代是很洋气的。”回忆起自己想当司机的初心,郑建南还历历在目。受父亲的影响,郑建南从小便立志成为一名火车司机。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集