【全国网络媒体德阳行】坚持校企合作 培养高技能人才的德阳实践

2019年09月29日 11:26:26 来源:四川新闻网
记者:周鸿 岳东 编辑:陈浩

  四川新闻网德阳9月27日讯(刘立 记者 周鸿 岳东)“当C919大飞机降落的那一刻,我们非常激动和自豪,因为它使用的起落架就是我们生产制造的。飞机的试飞成功代表了我们8万吨压机目前最高的生产力,也是我们8万吨压机生产出来的目前最高水平的锻件。”世界上最大模锻压机的操作手、四川工程职业技术学院模锻专业毕业生叶林伟这样说道。作为操作手的他已经为C919锻造出了30—40个关键部件。

  近年来,四川省德阳市深入贯彻落实国家关于“以现代职业教育的大改革大发展,加快培养国家发展急需的各类技术技能人才”职业教育发展要求,坚持以深入推进国家高等职业教育综合改革试验区建设为契机,大力推广“校中厂、厂中校”职业教育人才培养模式,推动区域职业教育优质内涵发展。近年来,德阳市职业院校每年向社会输送各类技术人才4万余名、培训企业职工10万人次,毕业生就业率98%,高技能人才占技能人才总数的33%。

  校中厂,企业“按需点菜”

  “这里既是教室,也是工厂。”德阳市中江职中副校长赖春拿起一个学生刚刚完成的零件介绍,这是东风汽轮机厂委托加工的风力发电机配件,毛坯为φ50的材料,产品是φ42,教师充分利用余量空间,根据教学进度要求设计若干项目课题,如果检验合格,这个零件将作为产品进入市场。

  大国工匠、中航集团特级技师、“神舟飞船”制造参与者高凤林在德阳市辖区内职业技术学院焊接生产实训基地为学生传授技艺。

  德阳市中江职中机械加工技术专业“车间化”人才培养模式正是德阳职业教育“校中厂”人才培养的缩影。德阳市各职业院校按照企业需要创新职教育人模式,坚持“三个引入”,让学生在实战锻炼中成长为高技能人才。

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集