川大校友助力成都新经济 “四川大学工业互联网研究中心”揭牌

2019年09月29日 17:41:52 来源:四川新闻网
记者:陈淋 编辑:陈浩

 2019川大校友话新经济论坛现场

  四川新闻网成都9月29日讯(记者 陈淋)9月29日,是四川大学123周年校庆日。当天上午,2019川大校友话新经济论坛在四川大学举行。该论坛不仅是川大校庆的重要活动之一,更开启了大学如何更好地发挥校友资源服务地方经济社会转型发展的一种新模式。这场论坛汇集了各市、区新经济主管部门的负责人、知名校友企业家等在内的500多为社会各界人士参与,他们共同围绕“打造校友经济平台、助推成都新经济发展”这一主题,聚焦数字经济、智能经济等六大新经济形态,以及智慧城市建设、绿色低碳发展等七大应用场景开展广泛的交流,共同为成都发展新经济集聚力量、贡献智慧。

“四川大学工业互联网研究中心”揭牌

  值得一提的是,在论坛上,“四川大学工业互联网研究中心”揭牌,“医学+信息”中心、“医学+材料”中心、“医学+制造”中心和5G医学转化应用平台等“三中心一平台”正式启动。其中,“医学+信息”中心将落实新型互联网医疗、远程移动医疗、智慧医疗等医疗服务模式创新;“医学+材料”中心将开展生物相容性、生物安全性、组织诱导性、组织工程化、仿生设计等;“医学+制造”中心将设计制造个性化、小型化、远程化、移动化、智能化诊疗设备;基于5G的医学转化应用平台,将与企业深度融合发挥其创新主体作用,推动医工融合项目转化应用。为此,四川大学与中国移动通信集团有限公司签订战略合作协议,校企双方将在智慧医疗和智慧教育上开展深度合作。中移(成都)信息通信科技有限公司、中国移动通信集团四川有限公司与四川大学4所附属医院签订战略合作协议,将共建+智慧医疗。

“医学+信息”中心、“医学+材料”中心、“医学+制造”中心和5G医学转化应用平台等“三中心一平台”正式启动

  此外,成都新经济企业俱乐部与四川大学全球创业家联谊会签订战略合作协议。成都川大技术转移集团股份有限公司项目、深圳市环基实业有限公司项目、蕊源半导体研发及封测中心项目、航空发动机喷然系统制造项目等校友助推母校成果转化也同步签约。

  四川大学校长李言荣院士指出,当前,我们在推进世界一流大学建设的进程中,将重点围绕成都新经济、新产业高质量发展,特别是产业转型升级和战略性新兴产业的发展需求,聚焦“医学+”和“信息+”,启动建设了医工结合的一平台、三中心,以及包括泛在电力物联网、互联化工、水利互联网和数据分析等在内的工业互联网研究中心,这些平台将真正把学校的科研方向和成果更多的聚焦和转化到地方经济社会发展中去,以此来助推成都新经济发展。

  李言荣表示,川大是母校、成都是故乡,我们将与成都市充分共享学校的学科优势、人才优势、科技优势和平台优势,加快促进城校一体、产教融合。同时,我们希望广大校友多关注母校建设,多支持成都发展,共同为学校建设世界一流大学和成都建设国家中心城市做出更大的贡献。

  (四川大学供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集