成都:小小牵引绳 体现文明养犬

2019年10月06日 07:32:33 来源:成都日报
记者 李旻 王静宇 编辑:许成嵩

  恰逢国庆假期,成都市民陈先生虽然没有外出,但遛狗的时间比上班时自由了许多,也能带着家里的爱犬往周围更远一些的地方散步。

  陈先生所在的小区是电梯公寓,电梯上上下下难免遇到左邻右舍。陈先生发现,包括自己在内的不少居民外出遛狗都会为狗狗套上牵引绳。“和以前相比套牵引绳外出遛狗的居民多了很多,也很少再听到犬只之间扑咬或是见到犬只追赶人了。”对于自家小区发生的变化,陈先生感到很欣慰,“小小的一根牵引绳既是对邻里的尊重,也是对狗狗自身的保护,如果大家都能自觉做到这些文明养犬的行为,相信邻里之间就不会再因为养狗而产生大矛盾了。”

  【敬请注意】

  几类不文明养犬行为最易招人反感

  诸多不文明养犬行为中,市民最为反感的为以下几类,各位犬主可要看仔细,避免出现类似行为。

  作为小区居民,最害怕的便是遇到遛狗时不套牵引绳的养犬人。犬只不使用牵引绳,外出情绪激动很容易对其他人造成伤害。不论是大型犬还是小型犬,出门时都应该用牵引绳牵住,这是最起码的安全保证。使用牵引绳不仅能有效控制犬只的行动,也能避免犬只之间发生冲突,还能防止发生爱犬丢失等情况。

  如果在小区内散步时突然踩到犬只粪便,想必谁的心情都不会好。有部分市民遛狗时任由爱犬随地大小便,且不对粪便进行任何捡拾和处理,既危害环境,也给他人造成不便。

  夜深人静的时候,本该好好睡个觉,却偏偏遇到窗外犬吠声不止,这样的情况也很糟心。对于狗狗的吠叫,主人应该及时了解其狂躁或激动的原因并进行解决,还周围一个安静的环境。

  【热点问题】

  以前接种过狂犬病疫苗如果再次暴露还需接种吗?

  在上次狂犬病疫苗接种程序最后一针完成后3个月内(含3个月)再次暴露,无需加强免疫。超过3个月以上再次暴露者,需在第0天和第3天各接种1剂疫苗。既往完成过至少2剂狂犬病疫苗接种者(骨髓移植患者除外),以后均无需使用狂犬病免疫球蛋白。

  需要提醒的是,任何一次暴露后均应及时进行规范的伤口处理。

  普通人在日常生活中该如何预防狂犬病?

  在全球范围内,99%以上的人类狂犬病是由犬只导致的。在流行地区,大规模的犬只免疫达到70%的免疫覆盖率,可阻断狂犬病在动物中的传播,从而拯救人类生命。

  因此我们呼吁文明养犬,及时给家养的狗和猫接种疫苗,不要轻易遗弃;出门遛猫狗要拴绳,减少对他人的伤害。我们也要学会与猫狗友好相处,了解猫狗的肢体语言。

  如果被猫狗咬伤,要及时到犬伤门诊,进行狂犬病暴露预防处置。本报记者 李旻 王静宇

特色栏目