四川:6万人次电力工人坚守岗位保障国庆假期供电

2019年10月07日 16:28:04 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蒋娜

  四川新闻网成都10月7日讯(李轩仪 记者 戴璐岭) 10月7日,从国网四川省电力公司获悉,国庆期间,近6万人次电力工人坚守岗位,全力保障国庆阅兵、国庆联欢晚会等重磅节目的收听收看以及四川电网安全稳定运行。

  据了解,为做好新中国成立70周年庆祝活动的保电工作,国网四川电力投入值班人员42709人次、电力应急抢修人员17342人次,车辆2683台、发电车40台、发电机649台。该公司从安排特殊巡视、开展隐患排查处理、提升电网安全防御能力、加强突发事件应急管理等四个方面着手,全力保障全省安全稳定供电。

  “天府广场这个灯光秀太炫了,特别漂亮,我和家人都很喜欢!”10月1日晚8点,天府广场游人如织,来自湖南长沙的游客王先生显得特别兴奋。国庆期间,成都的国庆主题元素灯光秀吸引了大量市民和游客。这背后,是国网成都供电公司和国网天府新区供电公司电力工人合理安排电网运行方式、加大线路巡视、值守现场应对突发状况多管齐下保障的结果。

  国庆假期,是九寨沟景区历经两年重建开放后的首个法定假日。为确保景区的稳定安全可靠用电,国网阿坝供电公司将应急发电车开进景区,运维保电人员进寨开展安全用电宣传。9月27日8时33分,我省第一座智能化“积木式”(集装箱式)变电站九寨沟110千伏隆康变电站投运,不仅大幅提升了景区的供电能力和可靠性,还将为九寨沟景区的3个电动汽车充电站、500台电动观光车提供充电服务,助力景区打造全国首个“观光车电动化5A景区”。

  即便电力部门做好了各类周全准备,但意外和外力因素造成的突发性停电依然难以避免。10月2日中午11时40分,国网德阳供电公司检修分公司值班负责人朱士群的电话响了:“10千伏德镇路跳闸,旌阳区白河巷1200户居民停电……”朱士群带领人员赶到现场查明事故原因:氢气球绳子缠绕10千伏德镇路教育支线引起短路造成跳闸。电力工人抓紧投入抢修工作。下午3时,停电的用户全部恢复了用电。虽然天气凉爽,但从黄色绝缘服里出来时抢修人员的衣服已全部被汗水浸透。

  在乐山,10月2日21时15分,国网乐山沐川县供电分公司新凡供电所值班电话接到了火情通报:“沐川县新凡乡木香村4组一农户家发生火灾,消防队已在出警途中,请电力部门火速前往······”两分钟后,5名电力工人搭乘抢修车冲进茫茫夜色。

  在眉山,电力值班人员10分钟赶到停电用户现场,更换电卡、插卡、充值成功,让用户顺利看上了国庆阅兵直播;在绵阳,“电管家”24小时贴心服务送上门,及时处理客户提出的用电问题和故障报修,并采用智能无人机巡航,一个小时内查清故障点;在甘孜,国网四川电力送变电建设有限公司的运维人员手持镰刀穿越荆棘密布的无人区,在崇山峻岭中攀爬,观察记录消缺是他们的工作,守护藏区电网安全是他们的职责。

  在国庆期间值守岗位的电力员工中,来自国网雅安电力(集团)公司的张林是一位老员工了。作为一名变电运维班技术员,他从事变电运维工作长达24年,已经连续20年国庆期间值班。他说:”变电运维工作责任重,出不得一点差错,有时候又非常枯燥,好多人待不下去,而我从参加工作就是干这个,对这些冷冰冰的设备已经有了深厚的感情。”(图片由国网四川省电力公司提供)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。