李科的初心

2019年10月08日 01:42:38 来源:成都日报
记者:何良 编辑:王敏琳

  巍巍雪山下,李科这个名字被反复提及。

  他,舍生忘死,暴雨山洪中毫无畏惧冲锋在前;

  他,甘于奉献,在基层挥洒自己的青春和热血;

  他,坚守初心,始终把群众的利益放在第一位;

  ……

  日前,李科被追授为“成都市优秀共产党员”。

  连日来,记者再次来到大邑,来到西岭派出所,来到李科的家人、同事、朋友以及村民中间。在点点滴滴的回忆中,在泪流满面的讲述中,在无比痛心的惋惜中,一位勇于担当、甘于奉献、不忘初心的共产党员的形象更加清晰起来。

  他是西岭的英雄,他是雪山的警魂,他是成都公安民警深入践行“不忘初心、牢记使命”主题教育的先进典型,他的精神将永存。

  初心萌芽

  “我不奇怪他的选择,他是个有担当的男儿”

  在黑暗的雨夜,在滂沱的大雨中,李科和周正良、罗永红毅然驾着警车向暴雨的中心驶去。“我一点也不奇怪李科会做出这样的选择,我们是大学同学也是室友,我了解他的性格,他是一个有担当的男儿。”说到曾经的同窗好友,邛崃某制药企业的冷振华眼里泛着泪光。

  2004年,李科从重庆忠县老家考入绵阳师范学院生物系。2008年5月12日,“5·12”汶川特大地震爆发,绵阳震感强烈。当时班上的同学都很恐慌,而李科并没有慌乱,他引导大家疏散,最后一个离开教室。“已经过去了11年,但那一幕让我印象深刻,所以我并不奇怪他那晚的举动,就算再危险,他也不会退缩的。”冷振华说。

  李科凡事敢于担当,冲锋在前,绝不是因为一时冲动,而是那份初心早已在他心中萌芽,并融入了他的血液里。他从小由爷爷带大,和爷爷的感情很深,也深受爷爷的影响。爷爷是一名曾经参加过抗战的老军人,一身正气,有军人的血性和担当。李科从小耳濡目染,立志成为公安干警。从警后,他时刻严格要求自己,要勇于担当、要以身作则。

  他用行动践行了自己的初心,如今,90岁高龄的爷爷得知李科牺牲的消息后,多日来一直卧床不起。但他又最能理解李科,“科儿是我的好孙子!”

  初心坚韧

  “派出所条件艰苦,这个年轻人坚持不下来”

  “我先来,他后来,我算他的老大哥。小伙子很年轻,白白净净的,我一开始以为他根本坚持不下来。”沙渠派出所社区民警罗俊和李科当过一段时间的同事,后来一直都有联系。

  李科当警察的第一站便在沙渠派出所。2009年,他成为一名基层派出所民警,派出所较为偏远,条件艰苦。住的寝室原来是库房,连风扇都没有。罗俊认为像李科这样的年轻人坚持不下来并不是没有道理,“年轻人都喜欢热闹,喜欢城里。”

  但李科的表现却让罗俊对这个年轻人刮目相看。每天早上第一个起来,主动打扫所里的卫生,有事都是抢着干。一天夜里凌晨2点,派出所接到报警,电缆线被偷。罗俊和李科一起出警,处理完毕已是凌晨5点过了。当天早上,李科又正常到所里上班,根本没提休息的事情。去年7月,罗俊见过李科一次,他戴着眼镜,胡子拉碴,和以前的样子差别很大。罗俊开玩笑地问,“以前的帅小伙去哪里了?”李科回答说,“山上太忙了!”

  和罗俊一样,熊伟也和李科在沙渠派出所当过同事。“他教我要学会苦中作乐,要抓紧时间和机会提高自己的警务水平,这样就不会觉得条件艰苦了。”熊伟说,一次出警时,两位大娘吵得厉害,情绪非常激动,眼看就要大打出手,刚当警察的他不知道该怎么调解,是李科出面耐心地反复做工作,最终化解了矛盾。他问李科是怎么做到的,李科告诉他,“设身处地站在群众的角度去解决问题。”

  初心不改

  3年1000多个日夜,把热血和忠诚献给雪山

  在沙渠派出所,李科白天跟着老民警学习户籍管理等知识,晚上又主动请缨跟着社区民警到各村巡逻,足迹遍布全镇所有村、社区。通过不断努力,他很快成为警察队伍的能手。

  2012年,李科调任大邑县公安局经侦大队,成为一名经侦民警,凭着一股子韧劲和拼劲,在3年多的时间里,和同事一起侦办了合同诈骗案等40余起案件。

  李科和西岭雪山,和西岭派出所的故事则开始于2016年,3年多的时间,1000多个日夜,他把满腔的热血,他把心底的忠诚,献给了这里的村民,献给了这里的游客,献给了这里的山山水水,直到英雄逝去,化作雪山警魂,永远守卫这里的安宁。

  坐落在西岭雪山下的西岭派出所,共有5个民警、6个辅警。而整个西岭镇的辖区面积达400多平方公里,全是山区。这里是旅游胜地,高峰时期,每天游客上万人,道路交通压力可想而知。特别是花水湾至西岭雪山滑雪场,道路弯多路窄,容易拥堵。遇上下雪积冰,车辆打滑,很容易发生交通事故,往往一堵就是十几公里。

  李科就任西岭派出所副所长后,一心想着改善这一路段的交通状况。他带着大家踏勘10多次,梳理出4个易结冰点位,并与当地村(社区)书记和邻近的宾馆、酒店老板协商,落实了10多名暗冰观察员。观察员每天凌晨5点左右实地观察,并将情况及时报告派出所。若有结冰,派出所值班人员便立即与交通运输局联系除冰,确保在清早7点第一波游客上山之前,完成除冰工作,消除路面安全隐患。这个办法很管用,交通事故减少了50%以上。

  这个初来的年轻副所长,用这样的方式赢得了大家的信任,也赢得了群众的心。

  初心澎湃

  他曾问同事,是什么让警察把生死置之度外?

  一说到蚂蟥,李科的妻子曹茜总是心生恐惧,因为她在丈夫的腿上见到过被蚂蟥咬过的、还流着鲜血的伤口。李科为何会被蚂蟥咬伤呢?

  这和一场深山里的营救有关。2017年7月,84名驴友从鸡冠山翻越至西岭镇无人区白石尖附近,被突降的暴雨和大风困住,他们不得不报警求助。接到求助电话后,李科与同事迅速赶往事发地。在通往白石尖的途中,夜黑风高,大雨倾盆,山路陡峭,沿途险象环生,李科和同事只能小心攀附着路边的树枝和茅草,缓慢前行。靠近山顶时,脚边就是悬崖峭壁,稍有不慎,就会跌入深渊,后果不堪设想。在徒步20公里,10多个小时后,李科和同事们终于找到被困驴友,并将他们全部成功解救。

  当他回到家里时,双腿被蚂蟥咬伤的伤口让妻子曹茜心痛不已,“给他的伤口擦了药,然后给他洗袜子,洗了几大盆水才把他的袜子洗干净。”说到这里,曹茜的泪早已决堤。

  可是李科轻松地说,这点小伤算什么,每次他看到老百姓无助的眼神变成信任的眼神再变成感激的眼神,他就觉得他做的事情有意义,他在实现他的理想。

  在西岭派出所的荣誉室,左边挂着全国公安系统一级英模姚建云,右边挂着全国公安系统一级英模谭东的工作照。一天在荣誉室里,他盯着两人的照片问西岭派出所所长谭进勇:“勇哥,警察也是血肉之躯,在危难之时,是什么力量让警察把生死置之度外?”当谭进勇还在思考时,他又说:“从入警时、从入党时,立下铮铮誓言的那一刻起,我们警察的生命就不属于我们自己,而属于国家、属于人民!”

  这一刻,李科已真正明白了自己的初心是什么。

  初心难忘

  结婚7年,他和妻子只有一次旅行

  在李科离去的这些日子里,妻子曹茜仍不愿面对事实,她无数次欺骗自己丈夫只是去了很远的地方,只是去出了趟远差,或许在未来的某天,他就会回来。

  结婚7年,他们夫妻两人感情很深。而李科只和妻子有过一次旅行,而且只有一天时间,去90公里外的雅安碧峰峡。那天,还不太会表达的儿子特别开心,骑在李科的肩上,儿子不断地叫着“爸爸!爸爸!”曹茜回想起来,那是他们一家三口最幸福的一天,她总以为,这样的日子以后还会有。

  这两年,李科越来越忙,当妻子抱怨时,他总说:“等我空了,一定带你和儿子好好出去玩玩!”有一次见妻子抱怨得厉害了,他干脆带着妻子去了他工作的地方——西岭派出所。

  那天,他带着妻子去派出所周围逛了逛,走到一处,他指着远处对妻子说:“你看,这里景色好美!这是我最喜欢的地方,等我们老了,干脆就到这里来安度晚年。”那个地方确实很美,妻子也满心憧憬着,等他们老了就在这里颐养天年。或许是冥冥之中上天的安排,最终搜救人员就是在那个地方发现了李科的遗体。

  曹茜说,她理解李科,知道他的初心,在他眼里,群众的事无大小,永远都排在第一位。他虽然离开了,但他永远在她心里,在孩子心里,在父母心里,在所有人心里。

  本报记者 何良

  李科,男,汉族,重庆市忠县人,生前任大邑县公安局西岭派出所副所长,一级警司警衔,生于1985年8月11日,2011年10月加入中国共产党。2004年9月起在绵阳师范学院学习;2008年7月大学毕业后参加四川省人民警察招录考试被录用到大邑县公安局;自2009年3月正式参加公安工作以来,先后在大邑县公安局白马派出所、沙渠派出所、经济犯罪侦查大队多个岗位任职,2016年10月起任西岭派出所副所长。2019年8月20日,李科在出警救援被突发山洪围困群众的过程中不幸因公牺牲,年仅34岁。

特色栏目