成都高新区兑现产业政策资金超5亿元 逾2000家企业获支持

2019年10月10日 17:01:04 来源:四川新闻网
记者 陈淋 编辑:卓灵

成都高新区举行“稳增长-促转型——服务产业高质量发展大会”

成都高新区支持企业做大做强-力推产业高质量发展

  四川新闻网成都10月10日讯(记者 陈淋)当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期。如何帮助企业稳增长、促转型?作为西部首个国家自主创新示范区,成都高新区正通过强化产业政策普惠性,打造一流营商环境,服务企业高质量发展,建设国家高质量发展示范区。

  10月10日,成都高新区举行“稳增长 促转型——服务产业高质量发展大会”,为今年获产业服务政策支持企业和2018年纳税百强企业颁发证书。今年以来,成都高新区快马加鞭兑现企业扶持政策,相继启动实施了产业培育新政18条、促进生物产业发展、优化产业服务促进企业创新发展等政策的申报和兑现,累计支持企业超过2000家,支持项目超过3000个,拟兑现政策支持资金5.17亿元。

  “对成都高新区而言,高质量发展意味着健全完善的现代化产业体系、强劲的创新实力,而落脚点就在于一个个企业的高质量发展。”成都高新区相关负责人表示,将坚持国际标准和全球思维,以更大的决心、更大的气力、更大的勇气打造国际化、便利化、专业化的营商环境,在产业服务投入更多资源、释放更多政策红利,全力帮助企业发展,建设国家高质量发展示范区和世界一流高科技园区。

  设立高质量发展奖 首次实现对企业规模上台阶政策全覆盖

  近年来,成都高新区聚焦高质量发展,不断加大企业扶持力度,帮助企业做大做强。今年3月,成都高新区启动了产业培育新政申报评审工作,兑现支持资金6千余万元,惠及420家本土培育企业和52家孵化器。随后,4月底启动生物产业政策申报,兑现支持资金8千余万元,支持了45家企业的99个项目。同月,成都高新区对外发布《关于优化产业服务促进企业创新发展若干政策意见》,并在政策发布不到3个月就快速启动政策申报,产业服务政策兑现支持资金3.71亿元,支持企业近2000家,支持项目近3000个。

  3项政策累计支持企业超过2000家,支持项目超过3000个,拟兑现资金达5.17亿元。成都高新区相关负责人表示,“企业的高质量发展,在于通过产品和技术的创新,提高核心竞争力。其中政府的政策导向作用十分重要。”此次成都高新区产业服务政策强化普惠性,全力推进政策导向由选择性转向功能性,破解以往大量中小企业无法享受政策与个别大企业超额享受优惠政策并存的问题,真心实意帮助企业高质量发展。

  据介绍,成都高新区此次兑现的产业服务政策具有诸多创新,鼓励企业向高质量发展转型,设立高质量发展奖。腾讯、阿里巴巴、天齐锂业等67家企业获得该项支持,支持资金2660万元。其中,成都京东方以174件PCT专利申请数、较大的研发投入和较强的研发团队实力获得知识创造和技术创新奖第一名;腾讯(成都)公司以极高的增加值率、极强的利润创造能力和较强的人才结构获得产业升级和结构优化奖第一名;东方电气以较高的技术服务出口额、48个境外分支机构数获得国际化和参与全球竞争奖第一名。

  政策首次实现了对企业规模上台阶的全覆盖,不论是工业企业、服务业企业,还是商贸企业、建筑业企业,只要符合政策条款支持条件,都可以享受到最高200万元的单项支持。今年,成都高新区产业服务政策围绕企业端的规模壮大类支持资金达7480万元,占整个支持资金的20%。

  “高质量发展,关键是转型升级、创新驱动。”成都高新区经济运行局相关负责人介绍说,产业服务政策重点突出企业创新能力提升,从研发投入、研发能级、知识产权、质量标准、智能绿色等关键节点,给予企业支持。“在研发投入上,我们拿出单项最高2000万元的额度,给予148家企业合计高达1.18亿元的资金支持,创造了成都高新区近5年单一政策条款最高支持金额。整个转型升级类政策条款的支持资金,高达近1.8亿元,占今年产业服务政策支持资金近一半。”

  为帮助企业降低成本,政策还明确以“支持企业多渠道融资”为重点方向,帮助企业进一步降低融资成本。国内首家打破国际垄断超导磁医学成像技术的企业——奥泰医疗是获益企业之一,该公司政府事务主管陈丽娜说,政策帮助公司获得贷款贴息和融资租赁补贴,有效缓解了今年企业发展过程中的现金流问题,帮助公司更好发展壮大。

  企业需求侧政府供给侧双向发力 营造高质量发展环境

  当天,成都高新区还对2018年纳税百强企业颁发证书。据悉,纳税百强纳税金额较2017年增加36.03%。

  四川新网银行股份有限公司就位列其中。作为西部首家互联网银行,新网银行成立仅两年时间便快速成长,综合实力跻身中国民营银行前三强。新网银行董事长江海说:成都高新区积极营造良好营商环境,高度重视关心企业发展,主动送政策、送服务上门,帮助解决实际问题,为新网银行快速发展创造了良好条件。“用我行员工话来讲,成都高新区营商环境好、创业氛围浓,从天府一街到天府五街空气中都弥漫着创新创业味道。”

  纳税百强名单是成都高新区经济发展的晴雨表,显示了成都高新区强劲发展动力和发展潜力。自1988年成立以来,成都高新区地区生产总值增长已超过万倍。今年上半年,成都高新区实现地区生产总值882.2亿元、增长9%,高于全国平均水平2.7个百分点,连续13个季度维持在8%以上。截至今年8月底,成都高新区拥有市场主体超过18万户,其中企业近14万户。

  这一成绩的背后,是成都高新区不断优化营商环境,助力产业高质量发展的系列举措。“今年是成都市国际化营商环境建设年,成都高新区从企业的需求侧和政府的供给侧双向着力,在创新企业服务体制机制、保障企业发展要素供给、优化企业发展环境方面开展了系列工作,全力帮助企业解决问题,真正想企业之所需,急企业之所急。”成都高新区相关负责人说。

  据悉,成都高新区通过打造“1+7+N”企业服务体系,搭建企业诉求解决直接通道,打造“一站式”线上企业服务平台,建立起企业全生命周期服务体系。线上服务平台自今年3月上线运行以来,共收到企业咨询或诉求1.4万余次,诉求办结率达97.8%,企业好评率达99.6%。

  为强化土地、人才、资金供给,成都高新区从重点产业发展需求出发制定差异化的土地供给政策,发布四川省首个立足服务企业发展的即供即用政策指导意见,成为四川省首个挂牌租赁试点地区;制定更加精准的人才引进、柔性流动和激励机制。帮助解决用工难等实际问题,今年以来,通过校院企地人才协同招引机制,吸引海归派、蓉归派、学院派、创客派“四派”人才3000余人,新创办“四派”人才企业1000余家,已聚集各类人才59.16万人;健全债权融资、股权融资、多层次资本市场等服务体系,截至9月,累计帮助区内70家科技型企业获得各类风险投资超过50亿元,政策性贷款产品累计为257户科技型中小微企业提供低成本贷款逾10亿元,同比增长32%;落实国家减税降费政策,预计今年成都高新区减税规模将达到71.87亿元。

  围绕建设“优商重商亲商标杆城市”,今年9月初,成都高新区对标世界银行标准,发布《优化营商环境行动方案(2019—2020年)》,明确企业开办8小时办好、工程建设项目80日办结、纳税时间力争压缩至120小时、优惠政策一窗通办、升级“盈创动力”科技金融服务、深化“首证通”审批改革、探索构建业界共治模式、强化问题解决机制,增强企业获得感和满意度,充分激发市场主体活力。

  成都高新区相关负责人表示,将尽心竭力当好企业的“服务员”,接下来还将从教育、人才公寓、支持创新创业等方面进一步为企业、各类人才提供高质量服务保障,为企业健康发展营造更好的环境,助推产业高质量发展,助力成都建设全面体现新发展理念的城市。

  (图片来自成都高新区党群工作部)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集