百步亭集团董事局主席茅永红:坚持理性利润才是企业发展的金光大道

2019年10月10日 17:03:30 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:卓灵

百步亭集团董事局主席茅永红

  四川新闻网成都10月10日讯(记者 李慧颖 摄影报道)民营企业正站在时代潮头,面临着新情况新环境新机遇,如何顺应时代潮流实现可持续健康发展,是当下民营企业应该思考和解决的问题。2019年全国工商联主席高端峰会现场,百步亭集团董事局主席茅永红给出了自己的感悟。

  “坚持理性利润义利观是企业健康发展的基本前提。坚持理性利润,也就是坚持长远效益和多赢效应,坚持三个回报:回报企业、回报社会、回报国家,我认为这才是企业良性发展的金光大道。”茅永红表示。现在全民健康生活,减肥、瘦身、节食、控油,成为了大家的生活共识,健步走成为了重要健身方式。老百姓生活的朴素道理,同样适用于大企业的经营之道。纵观民营企业无数案例,很多企业在扩张中不是饿死的,而是撑死的,都是在志得意满、豪气冲天的时候轰然倒塌的。“而反观世界成熟的一流企业,都是坚持‘走得远比跑得快更重要’的原则。他们管理企业的理念,‘不求百强,只求百年’。他们坚守工匠精神,几代人专注于一个产业,稳步发展,独具核心竞争力,值得我们中国民营企业家好好学习借鉴,戒浮躁,知进止。所以希望民营企业,也要懂得全民健康的道理,吃七分饱,多健步走,学会理性的控制自己,过上健康长寿的幸福生活。”

  在茅永红看来,民营企业的发展,首先是不要见利忘义,“回顾我国民营企业发展的历史,民营企业家无疑是改革开放的最大受益者。”然后是不要崇洋忘本,随着“一带一路”倡议的推进,“走出去”成为我国企业未来发展的“新常态”。“走出去”既带来机遇,也带来挑战。“我希望我们走出去的民营企业,能够坚持理性,做好充分的思想准备,避免盲目乐观的并购发展。同时,不要忘了我们依然是中国的企业,是具有中国属性的民族企业,不要忘本,不要做出有损国家利益和民族感情的事来,要牢记我们走出去的目的,是为了实现国家富强、民族复兴、人民幸福的中国梦。”

  最后茅永红谈到,不要脱实向虚。要通过创新驱动,改造传统制造产业,推动产业结构转型升级。要通过依靠技术进步和人力资本等创新驱动要素转变,推动新旧动能真正实现转换。要依托大型企业,整合产业链、价值链、创新链上的优势资源,“大手牵小手”,形成大中小企业融合发展。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集