又见老成都:有盐有味 老街变网红

2019年10月11日 07:52:48 来源:成都日报
记者 胡大田 吕甲 编辑:许成嵩

下沉式集市广场

公馆式建筑群是“东门市井”建筑风格的基调

茶铺的布幌子随风飘摇

沏一杯盖碗茶,听一段龙门阵——老成都的特有休闲方式

面对浮雕,感觉巷子的故事扑面而来

枣子巷的主出口,是一个融合了立体壁画与雕塑的新景观

市民游客打卡合影

焕然一新的枣子巷

  小洋楼、布幌子、老虎灶、老铜壶、盖碗茶、竹桌椅、哗啦啦的掺水声、一句句家长里短……眼前的这一切不由分说地把人拉回到了李劼人笔下的老成都,让人有穿梭回老成都赶场天的恍惚感。

  于9月底与成都市民见面的“东门市井”短短数日即火遍了成都人的朋友圈,前来一睹老成都风采、细品老成都韵味的市民络绎不绝。在树荫下长廊里的竹椅上坐下,来一碗盖碗茶,跟邻桌有一搭没一搭地闲聊着……一切从容自在,一切又瞬间回到老成都旧时光。

  10月10日,枣子巷内花团锦簇,特色雕塑林立,过往市民游客纷纷打卡拍照,这条特色文化街区由背街小巷改造而来,位于金牛区西安路街道,东连宽窄巷子,南临寻香道、青羊宫,北接永陵,西至一环路西三段。是成都首条“医养游”特色街区。

  枣子巷的主出口,是一个融合了立体壁画与雕塑的新景观——高大的枣树下,顽皮的孩童提着长长的竹竿,争相打落树上的枣,只为一尝红枣的甜蜜……整个街区的打造都展现了显著的近现代风格,并依托成都中医药大学及其附属医院,交融呈现出一条现代中医药文化小巷。

  本报记者 胡大田 吕甲 摄影报道

特色栏目