陈佩斯父子齐上阵 邀成都市民共品喜剧

2019年10月11日 17:44:52 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:赵梓君

  四川新闻网成都10月11日讯(记者 李慧颖 摄影报道)今日(10月11日)下午,作为四川大剧院开幕活动之一——陈佩斯喜剧作品展演单元见面会在四川大剧院小剧场举行。

  见面会上,青年演员首先进行了现场表演,用四川话全新演绎陈佩斯经典喜剧《阳台》中的段落。陈佩斯、陈大愚点评了现场表演,“大胆!青年一代的演员未来可期,先从模仿开始,也是不错的一种选择。”陈佩斯点评到。

陈佩斯喜剧作品展演见面会现场

  随后,陈佩斯父子俩介绍了《戏台》《老宅》《阳台》《托儿》等喜剧展演剧目的创作历程,分享了自己对于艺术创作的理解与经验,以及与四川的不解之缘。

  “《阳台》就是为四川专门创作的。我在青城山‘闭关’了3个月,有很多四川元素在里面。” 陈佩斯透露到,《阳台》在锦城艺术宫首演成功后,便开启了全国巡演,一直演出至今,“当然,方言部分我们也会‘入乡随俗’,到不同的地方会进行一定的再创作。”

见面会现场

  面对青年编剧、青年演员的现场提问,陈佩斯、陈大愚分别给出了有趣而实在的回答。“排练过程中剧情出现分歧如何解决?”陈佩斯和陈大愚建议到,多请一些观众、亲朋好友来现场观摩,看观众们的反应,选出反响最好的剧情。

  “好的剧目不能远离了观众,同时得打好自己作为喜剧演员的基本功。演员自己发呆空想是无法创作出好作品的。”陈佩斯解答到。

  “想问佩斯老师,如何成为好的喜剧演员?”青年演员提问到。“今天社会缺少真实的学习态度,想成为好的喜剧演员,就去学!”陈佩斯的精到犀利的言辞引来阵阵掌声,持续“圈粉”。

与陈佩斯父子面对面

  “佩斯老师您好!终于看到您了!”一位专业观众在现场激动的喊到,将观众互动现场气氛再次推入了一个高潮。“请问大愚老师,请问您接过这个接力棒您收获了什么?”观众如是提问。“收获了一身伤,一身本领,更多的是收获了观众的肯定。”陈大愚诚恳的回答到。

  “这么多年来,四川方言喜剧的高度一直没有新的突破,只能在云贵川演出,‘走出去’的效果并不好。如何改变这种现状呢?”一名喜剧教师现场提问。

  “别去!云贵川好几亿人,幅员辽阔,为什么还要去‘伺候’外地呢!这个想法很糟糕!”陈佩斯幽默地回答到,随后他解释道:“好好演四川的喜剧,前途无量的。将它化作一种民俗,就是一个习惯,观众一周不听不习惯,别的地方的人自然就会来感受,你就不用担心了!”

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集