为了1名生病旅客 川航航班空中放油约30吨后紧急备降深圳

2019年10月15日 09:08:45 来源:四川日报
记者:王眉灵 编辑:王敏琳

  10月14日18时51分,在深圳宝安机场停留超过10个小时的川航3U601重新起飞,飞向澳大利亚墨尔本。

  当天凌晨,该航班从成都双流国际机场起飞。3个小时后,有旅客突发疾病,飞机需临时备降深圳。为减轻着陆重量,飞机备降前放掉了数十吨航油。这个消息很快上了新浪微博热搜,“生命无价!”网友纷纷为川航点赞。

  记者也及时联系到知情人士,了解到诸多事件细节。

  □本报记者王眉灵

  旅客突发心脏病航班紧急备降深圳

  3U601航班原计划出发时间为14日凌晨1时50分,实际于凌晨2时53分从成都双流国际机场起飞,在空中飞行3个多小时后,于6时30分降落在深圳宝安机场。这是成都直飞墨尔本航班,正常的空中飞行时间是10小时50分。飞行轨迹图显示,该航班刚飞过香港,又飞回到广东上空盘旋,最后才降落在深圳机场。

  飞机因何备降?记者联系上川航一位了解情况的工作人员。据介绍,3U601航班上有旅客突感不适,航班机组人员在征得空管部门同意后,决定就近备降深圳。飞机降落后,不适旅客当即被送院就医,其随行的家人共4人也下机陪同。其余245名旅客在深圳机场继续等待。

  备降事发突然,深圳机场出航时刻紧张,短时间内起飞时刻没有得到批复。中午,旅客被安排至登机口附近休息,川航提供餐饮服务。17时30分左右,旅客开始重新登机。航班于18时51分起飞,再一次飞往墨尔本。

  出于信息保密原则,川航没有透露送院就医旅客的信息。据同航班旅客称,该旅客是一名年纪偏大的男性,在飞机上突发心脏病。

  空中放油30吨左右直接经济损失18万元

  “川航一国际航班因生病旅客备降深圳”的消息迅速在网络上引起关注。以川航3U8633航班为原型的电影《中国机长》目前正在热映,同样是备降、同样是以生命为重,网友纷纷为“敬畏职责、敬畏飞行、敬畏生命”的民航人点赞。

  知名航空博主FATII在微博上转发了3U601机上旅客发来的飞机备降前放油视频,这一视频在网络上引起了热转。视频上,备降前,飞机迎着初升的朝阳翱翔在云海,从机翼下方不断喷出液体。

  业内人士告诉记者,放油是为了减轻机身的重量,以确保飞机平安降落。民航客机使用的航空燃油价格昂贵,目前市价在6000元/吨上下,放油30吨左右,相当于直接损失18万元。

  “旅客有生命危险,肯定是要就近降落的。”一名开了20多年飞机的机长向记者介绍,机上旅客出现不适选择备降,是国际通用做法,是航空公司的“惯例”。空中放油是为了飞机着陆安全,虽然造成了经济损失,但“航油有价,生命无价”。

  血压过高、刚动过手术、有早产倾向的孕妇等,是不适宜乘坐飞机的,航空公司会给予安全告知,乘客选择飞机出行前也应慎重考虑。

  空中放油的影响

  指定放油的区域,气温和气压都非常低,燃油排出马上就雾化了,存在于大气层中间,污染程度会大大降低,对居民的影响也比较小

  新闻链接

  什么情况下航班会空中放油

  □本报记者王眉灵

  哪种情况之下航班需要备降?为什么必须空中放油?放掉的航油对环境有害吗?对于公众关注的话题,10月14日,记者采访到一位有20多年飞行经验的机长,咨询上述问题。

  问:是否旅客出现不适就要备降?

  答:航班飞行,生命安全第一。只要发生影响飞行安全或旅客生命安全的突发情况,机组就会采取特殊措施。在飞机上,如果旅客突发疾病,我们会进行简单的救治或求助同航班的医务人员。如果专业人士判断或旅客个人感受即将危及生命,机长会根据实际情况,做出加快飞行或备降就近机场的决定。

  问:航班备降都会空中放油吗?

  答:看实际情况。3U601航班是国际直飞航班,一般会携带上百吨航油,飞行不到4个小时就降落,机身肯定超重,必须放油。

  问:航班在哪放油呢?答:根据管制员指令,在指定区域和指定高度放油。没有放油设备的飞机则进行盘旋耗油。直到降落重量低于最大着陆重量。

  问:放掉的油对环境有害吗?

  答:指定放油的区域,气温和气压都非常低,燃油排出马上就雾化了,存在于大气层中间,污染程度会大大降低,对居民的影响也是比较小的。

  问:那么多的航油放掉了,造成的损失怎么办?

  答:对航空公司而言,放掉燃油意味着经济损失。一次备降,航空公司损失的不仅仅是燃油,还有折旧、安检、旅客餐食等其他附加的费用。这些成本都是由航空公司来承担。但是,生命是无价的。本报制图/朱濉

特色栏目