安岳75岁老人被错绑 女婿还原岳父“惊魂”6小时

2019年10月17日 07:40:59 来源:华西都市报
记者 陈远扬 田雪皎 编辑:许成嵩

  10月16日下午4时40分,四川安岳警方通报称,经过7小时侦查,成功破获该县东胜乡绑架案。10月15日晚,东胜乡一名75岁老中医刘某被绑架,嫌疑人留下字条要求“15万赎人”。16日凌晨3时,受害人刘某被成功解救。截至16日下午2时许,7名嫌疑人全部被抓获归案。

  据悉,该案主犯本来指使另外6名男子绑架刘某的女婿,6人却错将刘某绑走。

  解救:老人在重庆一宾馆被救

  据参与解救的安岳县公安局民警介绍,15日晚9时许,接到东胜乡群众报警称,自己75岁的岳父被绑架,绑架地点在该乡镇一家药店内。嫌疑人在现场留下字条,让家属准备15万元赎人。

  警方经过摸排推测,老人可能被绑架至重庆市铜梁区。民警连夜赶赴重庆铜梁区,经过严密排查,锁定老人可能被绑至一宾馆内。

  16日凌晨3时许,民警在铜梁区一宾馆内找到被绑架的老人。房间内只有老人一人,绑匪已逃离现场,不见踪影。

  动机:疑为图财,但绑错了人

  16日下午,安岳警方介绍,经过摸排,16日凌晨5时许,锁定嫌疑人逃跑路线。嫌疑人从铜梁区逃回安岳县龙台镇,嫌疑人为多人。

  经过布控,16日凌晨5时许,6名嫌疑人从铜梁区返回安岳县龙台镇后,被埋伏在此的安岳警方抓获。经过突审,民警得知此次绑架案的主谋另有其人。

  16日下午2时许,安岳警方在龙台镇将主谋抓获。据悉,该男子系刑释人员,与受害人刘某女婿为同乡,他指使6人绑架老人女婿,却不想6人最终将老人绑走。

  据同村知情人介绍,主谋与刘某曾有过节。警方介绍,目前此案正在进一步侦办中,相关细节尚在进一步核实中,初步判定作案动机是图财。

  华西都市报-封面新闻记者 田雪皎 陈远扬

  女婿还原岳父“惊魂”6小时

  “绑匪到重庆才发现绑错了人”

  从15日晚9点40分被绑,到次日凌晨3点过获救,75岁的老中医刘某在这近6个小时时间里到底经历了什么?16日晚,女婿张某向华西都市报、封面新闻记者讲述了岳父的“惊魂时刻”。

  “昨晚药店就我和岳父两个人。”据张某介绍,15日晚20点多,隔壁村有一个老人发高烧,他就去出诊了。21点40分左右,因为下雨药店已经关门,岳父正在楼上洗漱准备休息,突然听到楼下有人敲门说不舒服要拿药。“应该是川渝口音,当时说的是胃不舒服。”

  “当时进店来的应该有四五个人。”张某说,岳父当时穿着一双拖鞋到楼下开门,在简单询问病情后,就开始拿药,劫匪就在此时趁机将其绑走。“劫匪把事先就准备好的衣服直接套在我岳父的头上,然后有的拉手、有的拖脚,强行拽进车里。”

  因为药店就在东胜乡街上,正在看电视的隔壁邻居听到楼下的动静后,大声呼喊。挣扎中,刘某的拖鞋掉在地上,劫匪还没来得及关好车门就迅速逃跑消失在黑夜里。“当时,岳父的脚都还在车门外。”

  意识到刘某可能出事,邻居立马给张某打电话。赶回来后,张某马上报了警,并在药店柜台上发现了一张劫匪留下的字条,上面写着:你的老公我们带走了,他借了我们15万,到时候你们把钱还了,人就会平安回来,如果报警,后果自负。

  看过字条后,张某估计劫匪的目标可能是他,岳父遭错绑了。

  “被绑后,岳父的头一直被衣服套着,直到他说自己快透不过气,劫匪才把衣服拿下来。”说到这,电话另一头的张某显得很难过,他说岳父在车上像一个犯人样,被两个人架着。车上共有6个人,岳父都不认识,有人大声呵斥不许求救,也有人说他们只为钱不会害命。

  由于年事已高,一路上刘某都不敢轻举妄动,只是记下了劫匪的车牌号。

  劫匪一路向重庆逃窜,当行驶至铜梁区时,劫匪接到电话发现绑错人,就把刘某扔在路边。刘某就近找到一家宾馆,在老板帮助下报警。

  16日凌晨3点多,受害人刘某成功获救。

  华西都市报-封面新闻记者 陈远扬 田雪皎

特色栏目