善于倾听更会讲故事 自贡贡井有个成功率100%的"调解王"

2019年10月18日 07:28:31 来源:华西都市报
记者 邓丹 编辑:许成嵩

  每天早上7点过,王怀德就出门,向自贡市贡井区成佳镇派出所内的办公室走去,不时会碰到许多过去调解工作中结识下的“熟人”,大家都亲切地称呼他“王所长”。

  大家口中的“王所长”是成佳镇众所周知的“调解王”,自1990年兼任一镇两乡人民调解委员会主任16年来,今年66岁的王怀德已调解各类矛盾纠纷达500多件,其中疑难纠纷达200多件,指导村和社区成功化解各类矛盾纠纷1000多件。

  退休受聘 已成功调解纠纷百余件

  退休前,王怀德曾任贡井区多个乡镇副乡长、副书记、乡长等职务。2017年6月,贡井区聘他为成佳镇治安纠纷人民调解委员会专职调解员。任期内,他成功化解两镇一乡(8万多人口)各类矛盾纠纷百余件,涉及金额400余万元。

  作为一名基层人民调解员,王怀德坚持“钟情法治建设,期盼公正正义”,“我们调解的都是鸡毛蒜皮的小事,但如不引起重视,这些‘小事’也会引发大麻烦。”

  2018年9月,白庙镇一村民驾驶电动两轮车行驶在街道上,因避让不及时,将同村另一村民撞倒在地,致其重伤不治身亡。面对双方一触即发的冲突,王怀德主动承担起调解重任,反复给当事人释法明理,最终将此事火速平息下来。

  调解有道 把控“喜怒”极为重要

  工作之余,王怀德喜欢看各类语言类书籍。这段时间,他在读《制怒心理学》和《幽默语言学》,“在调解工作中,‘喜怒’的把控极为重要,幽默的语言更是必不可少,经常都要给当事人讲故事。”

  多年前,一位孕妇剖腹产时大出血死亡,面对愤怒的家属,王怀德坚持专注聆听,不断心理疏导,拉近同当事人的情感。通过一周反复沟通,家属慢慢变得平和,最终与医院的纠纷得以调解。

  通过不断摸索,王怀德练就了一套“调解秘籍”:热情受理,详尽调查;一杯热茶,笑脸相迎;专注聆听,准确研判;晓之以理,以理服人;划分过错,明确责任……这些心得,他总是毫无保留地相传给有需要的人,先后到自贡监狱、高新区、贡井区等地开展人民调解专题讲座。同时,由他撰写的《关于基层民主法治建设中法律问题的思考》曾在四川省第五届“治蜀兴川”和中国泛珠三角合作与法治论坛评选活动中获奖。

  群众信赖 调解成功仍会坚持回访

  如“老黄牛”般无私奉献,王怀德赢得了组织的肯定。翻开过往荣誉,他如数家珍:2007年,被四川省高级人民法院、省司法厅表彰为“优秀人民调解员”;2009年,被省法治办表彰为“法治建设先进人物”……但在他心里,群众的信赖比荣誉更重要。

  今年2月,凤鸣村四兄妹因不愿和父亲生活引发纠纷。通过家庭会议,王怀德从法律法规说到传统美德,还将自己母亲的故事结合起来打动他们。最终,老人圆满住进养老院,子女每月看望,生病轮流照料,兄妹关系变得和谐。每天早上,当经过老人儿子王谆荣家门口时,总是会热情招呼王怀德,并向他汇报老父近况。

  贡井区司法局副局长倪巧丽说:“他总是以德服人、以理服人,拥有极高的威望。他对调解工作充满热情,每件纠纷调解完后会坚持回访,避免纠纷反弹。”据悉,去年以来,贡井区排查各类纠纷4434次,受理调解民间纠纷1724件,成功调解1714件。其中,由王怀德成功调解的纠纷达136件,成功率100%。华西都市报-封面新闻记者邓丹

特色栏目