成都交警净化交通秩序 严查在车行道兜售物品的违法行为

2019年10月18日 07:55:21 来源:成都日报
记者 何良 编辑:许成嵩

民警对在车行道上兜售物品的小商贩进行处罚

  滚滚车流中,一些小商小贩竟然穿梭其中,兜售黄角兰、腰垫、方向盘套、小摆件等物品,这种行为非常危险,安全隐患极大。

  昨天,成都交警在全市开展了净化交通秩序的整治行动,通过路面现场处罚和视频巡查两种方式,严查在车行道兜售物品的违法行为。记者了解到,在挡获兜售物品的人员后,交警首先在现场依据《道法》对其进行处罚,然后移交派出所,进行进一步的调查处理。

  现场处罚 地点:蜀汉路

  男子不顾安全 车行道上兜售多种物品

  昨天上午9点过,记者和负责整治的交警二分局民警一起来到了蜀汉路。蜀汉路作为城市主干道,车流量很大。很快,民警就发现一位男子走在车行道上,向驾驶员兜售物品。

  记者看到,男子手上拿着多种物品,有腰垫、方向盘套,还有多个小摆件。车辆几乎就是挨着男子驶过,但男子似乎并没有意识到危险,仍然在不停向过往的车辆兜售物品。不少驾驶员见有人行走在车行道上,只好减速避让。

  民警立即上前将该男子带到了路边,首先对其进行了严厉的批评教育,然后依据《道法》对其进行了处罚,随后立即将其移交派出所。“很危险,长了教训,以后不会在车行道上卖东西了。”该男子表示。

  视频巡查 地点:北星大道

  穿梭车流中兜售黄角兰 女子被交警现场挡获

  针对兜售物品人员具有流动性强的特点,民警除了路面整治外,还通过视频进行巡查。昨天上午10点,在交警二分局指挥室,民警紧盯着屏幕,对可能有兜售物品人员的道路进行巡查。在北星大道,发现一名女子穿梭在车流中,不停向驾驶员兜售物品。“在北星大道车行道上有人兜售物品,请立即前往处理。”指挥室发出指令,属地大队民警立即赶往现场。

  10点05分左右,二分局四大队民警况明浩将正在车流中兜售物品的女子挡获,将其带到了路边。该女子兜售的是黄角兰,手里还拿着一大串。“你这种行为真的太危险了,自己的安全没有保证,也影响了别人的安全。”况明浩对女子说。该女子也意识到了自己的错误,但同样要受到相应的处罚。

  本报记者 何良 文/图

  交警提醒

  在行车道兜售物品的违法行为有非常大的安全隐患,首先对兜售物品的人员来说,行走在车行道上,穿梭在车流中,很多还是在城市的快速路上,稍不注意,就可能被车撞到或是挂到。其实对于驾驶员来说,本来是正常行驶,突然路上出现一个人,只有减速或者变道避让,一旦反应不及或者处置不当,就会导致交通事故的发生。

  同时也提醒兜售物品的人员,要提高自身安全意识,千万不可心存侥幸,对于此类违法行为,交管部门将依法进行整治。

特色栏目