音乐为媒 成都新经济企业探寻国际合作

2019年10月18日 07:55:16 来源:成都日报
记者 程怡欣 编辑:许成嵩

  “中国现在是做音乐最好的国家之一,那里的音乐氛围非常好。”连续12年维持世界百大DJ前3位的阿明·范·比伦在荷兰阿姆斯特丹电子音乐大会上感叹道。中国的音乐产业吸引着世界的目光,正在建设音乐之都的成都也抓住机会,融入全球竞争中。当地时间10月16日,成都新经济企业俱乐部会员代表来到荷兰,参加阿姆斯特丹电子音乐大会(ADE)。

  一组数据可以从一个侧面佐证阿明·范·比伦的感受。近三年来,成都共支持音乐项目100余个,金额1.5亿元,还设立了规模100亿元的市级文创产业投资引导基金,为全市音乐产业发展提供支持。2018年,成都音乐产业产值达397.86亿元;到2020年,成都室内音乐演艺场所座位将达3万座以上,音乐品牌活动达30个以上,音乐产业产值突破570亿元。

  “为助力成都市建设中国音乐之都和国际音乐名城,我们已经引进并举办首届BBF比特节拍音乐节。”在参加此次阿姆斯特丹电子音乐大会的成都泛娱时代文化传播有限公司CEO朱海鹏看来,这样的音乐节可以搭建音乐家、艺术家的交流平台,用品牌引领,让世界爱上成都。此次海外行他希望能与柏林、阿姆斯特丹相关的企业建立联系,引入更多的音乐节、艺术节来成都。

  不仅如此,朱海鹏尤其看好音乐行业对旅游产业的拉动效果。以阿姆斯特丹电子音乐大会为例,每年这个时候,整座城市都将吸引超过9000位重量级电子乐行业代表和超过400000位电子乐爱好者及慕名而来的游客。“我们希望借助资本的力量,配合政府整合产业聚集的力量,在成都制造出同等规模的产业,这是我们的愿景与希望。”

  在朱海鹏看来,在政策的推动下,成都音乐产业、创意经济的生态圈将日臻完善,发展还将加速。“成都不但有国家音乐产业基地东郊记忆,还聚集了咪咕音乐等知名企业。因此,现在有很多来蓉的音乐人,不只是歌手,还有创作者以及录音师等从事音乐产业的年轻人在成都落户。”他表示,随着成都的音乐产业链逐渐完善,为所有爱好音乐的人提供了培养沃土,相信未来还有更多的成都创意经济企业走向世界。

  本报记者 程怡欣

特色栏目