绿色低碳!2022年四川林草碳汇高质量发展支撑体系将基本建立

2019年10月18日 11:07:55 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:邱令璐

研讨会现场

  四川新闻网成都10月18日讯(记者 戴璐岭 摄影报道)为了进一步学习借鉴国际国内林草碳汇经验以及林草应对气候变化的先进研究成果,集中宣传推广四川省林草碳汇与成都低碳城市建设成果,推介、签约一批林草碳汇、碳中和建设项目,助推乡村振兴、脱贫攻坚和绿色发展,10月18日上午,由四川省林业和草原局、成都市人民政府主办的四川省林业碳汇国际研讨会在成都召开。据了解,本次研讨会是四川省首次围绕林业碳汇工作召开的国际大型会议,活动主题为“推进绿色低碳发展 共建幸福美好家园”。

  记者了解到,四川是长江上游重要的生态屏障和水源涵养地,属全国第二大林区和第五大牧区,林地面积、森林蓄积位居全国第3位,是我国重要的天然碳库。四川历来重视森林改善生态、增汇减排的特殊作用,林业碳汇起步早、类型多、参与广、模式多且开发潜力巨大。上世纪末以来,四川相继启动实施了天然林资源保护工程、退耕还林还草工程,森林资源持续快速增长,森林碳汇能力稳步提升。四川森林生态系统年固定碳量7000余万吨,累计碳储量超过29亿吨。

  1998年和1999年,四川率先在全国启动实施天然林资源保护工程、退耕还林还草工程,林业碳汇信息中心,制定了林业适应气候变化行动方案等政策文件,2009年成功实现首单林业碳汇交易。截至目前,四川林业碳汇项目已开发17个,造林面积12.26万亩;正在开发7个,计划造林9.86万亩、森林经营639万亩;签署开发协议项目14个;已实现交易7400万元。

  记者了解到,四川林业碳汇项目创造了多个第一,川西北退化土地造林再造林项目是全球第一个CCB金牌认证的CDM造林再造林项目,四川诺华川西南林业碳汇、社区与生物多样性项目是中国第一个与外资企业直接合作的造林减碳项目、中国第一个注册的将未来碳汇资金提前支付用于造林的CDM造林项目,迪士尼川西南大熊猫栖息地恢复森林碳汇项目是国内第一个熊猫标准项目。2016年,四川成立应对气候变化和节能减排(森林碳汇)工作领导小组。2017年,成立四川省绿化基金会,将林业应对气候变化和发展森林碳汇作为基金会重要职责。

  为深入践行绿水青山就是金山银山的理念,四川省着力优化发展布局,着力加强基础研究,着力创新开发机制、着力完善支持政策,推动林草碳汇高质量发展。到2022年,林草碳汇高质量发展支撑体系基本建立,初步构建起区域性林草碳汇交易体系,全省林草碳汇项目规模力争达到1500万亩。到2025年,林草碳汇有效参与国内外碳排放权交易,林草碳汇多元化发展格局基本形成,全省林草碳汇项目总规模力争达到3000万亩。

  发展布局上,在全省区划建设五个林草碳汇发展片。在川西南片区,大力实施干旱半干旱土地、石漠化土地和工矿废弃地综合治理,重点开发造林碳汇项目和森林经营碳汇项目。在川西北片区,大力实施干旱半干旱土地、沙化土地和退化草地生态治理以及湿地恢复,重点开发森林经营碳汇项目和造林碳汇项目,探索发展湿地和草地碳汇项目。在川东北片区,大力实施森林、竹林经营提质增效,重点开发森林经营碳汇项目、竹子造林碳汇项目和竹林经营碳汇项目。在川南片区,大力实施竹子造林和竹林经营,重点开发竹子造林碳汇项目和竹林经营碳汇项目。在川中片区,大力实施森林经营,通过精准提升森林质量固碳增汇,重点开发森林经营碳汇项目,探索发展城市森林碳汇项目。

  此外,记者获悉,研讨会将分一个主论坛和三个平行分论坛,内容涉及四川、中国以及国际林业碳汇现状及展望、成都建设公园城市实践路径、城市绿色低碳、基于自然的应对气候解决方案、林业碳汇项目案例、林业碳汇扶贫等。研讨会期间,省林草局、成都市公园城市管理局将与有关部门和企业签署合作协议。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集