等你去探寻!五大主题展四川非遗之美

2019年10月18日 13:08:19 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:邱令璐

四川省非物质文化遗产展现场

  四川新闻网成都10月18日讯(记者 李慧颖)10月17日,第七届中国成都国际非物质文化遗产节正式开幕,作为重要活动之一的“非遗传承·四川实践”四川省非物质文化遗产展同期也在成都国际非遗博览园四川非遗馆里同步举办。

  展览全面展现党的十九大以来四川省非物质文化遗产保护实践的创新、创造成果。作为文旅融合大背景下举办的第一届非遗展,本届展览亮点多多、精彩纷呈。

四川省非物质文化遗产展现场

  据悉,展览遵循“见人见物见生活”的非遗传承理念,设置了非遗舞乐、非遗创享、非遗彩卷、非遗工坊及非遗之旅等五大主题展区。分别是:

  “非遗舞乐”展区。以四川非遗名录项目中传统舞蹈音乐等为主要内容的进行动态展示,藏族卡斯达温、羌族沙朗、彝族朵乐荷、高亢的川江号子、柔美的水袖等有震撼力和感染力的非遗传统舞乐表演,营造出民族团结、盛世华章、百花争艳的热烈欢快的氛围。

四川省非物质文化遗产展现场

  “非遗创享”展区。该展区全面展示党的十九大以来,四川非遗保护实践和非遗助力精准扶贫的成果成就,并集中呈现7个四川省列入联合国教科文组织非遗名录项目、139个国家级非遗名录项目的保护传承最新成果,展示凉山州非遗扶贫工坊、泸州叙永扎染、甘孜稻城阿西土陶等非遗扶贫典型案例。

四川省非物质文化遗产展现场

  “非遗彩卷”展区。主要展示四川藏羌彝非遗名录项目中民间文学、传统美术、传统技艺等内容。展览期间还将以非遗走进现代生活为中心,非遗保护学者、旅游专家和非遗代表性传承人共同围绕非遗与旅游、非遗与乡村振兴、非遗与时尚等主题,多角度探索非遗传承创新发展路径,同期举办“非遗传承与旅游发展论坛”“非遗主题沙龙”两个学术交流活动。

四川省非物质文化遗产展现场

  “非遗工坊”展区。该展区是四川非遗传统工艺产品与现代设计创意商品构成的“集市”,为非遗项目搭建了向市场转化的平台和桥梁。在这里,您可将川茶、川菜、川酒、川剧面具和蜀绣、蜀锦、蜀派古琴、蜀裱字画等百余项巴蜀非遗商品扫码下单即可带回家。

  “非遗之旅”展区。该展区是本次非遗展四川五个展区中特色独具的主题展示区域,重点展示四川文化旅游在全国首推的“非遗之旅”主题经典旅游线。置身其中,171个非遗旅游体验基地,藏羌环线非遗之旅、香格里拉非遗之旅、蜀道三国非遗之旅、茶马古道非遗之旅、年画体验之旅、竹艺体验之旅等文旅融合、特点突出的非遗旅游产品,互动体验与自然景观完美结合的一张张美丽四川名片,让你充分感受“天府三九大、安逸走四川”的神奇魅力。

四川省非物质文化遗产展现场

  本次四川非遗展,突破了传统展陈表现形式,以最新的非遗表达方式和空间展示手段,体现非遗以人为核心,以生活为载体的活态传承实践。整个展场按照静态展览、动态展示、活态展演、互动体验相结合的方式,通过展览、展演、展示和展销,调动观众的听觉、触觉、嗅觉、视觉、甚至味觉,使公众现场感受“器与物”从原材料到成品的诞生过程,在各种互动体验环节的参与中感受非遗项目的独特魅力。

  四川非遗展还将邀请26位国家级代表性传承人现场展示非遗技艺,将推出羌族服饰T台秀、凉山克智、彝族月琴、羌族口弦等多个非遗项目展演。(四川省非物质文化遗产保护中心供图)

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集