@成都司机:“电子驾照”来了!申领流程在此

2019年10月18日 15:05:49 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都10月18日讯(记者 张宇)“恭喜您,您已于2019-10-18 13:35:05成功申领机动车驾驶证电子凭证,您申领电子凭证的有效期限、证件状态均与您的实体证件保持一致。”

  10月18日,记者发现成都交警“蓉e行”平台多了一项新业务——电子证照。什么是“电子证照”呢?记者点进这个版块后发现,通过“电子证照”可以办理“电子驾照、电子行驶证、电动自行车凭证、电子文书和交管业务凭证”等多项业务,随后记者按照指示操作成功申领了自己的“电子驾照”。

  记者从成都市交管局获悉,为进一步创新公安交管“放管服”改革新举措,推行“互联网+交通管理”便民利民服务的新模式,成都交警依托“蓉e行”交通众治公益联盟平台,上线成都交管证照电子凭证服务管理系统(简称“电子证照”),提供机动车驾驶证、行驶证电子凭证,电动自行车行驶证的电子凭证申领,以及各类交管执法文书、交管业务凭证的电子凭证管理,实现多场景的“智慧交管”便捷快办服务。

  一、电子证照的种类及申领条件

  (一)电子驾驶证

  持有成都籍机动车驾驶证的驾驶人,符合申领条件的,可以通过成都交警“蓉e行”平台申领机动车驾驶证电子凭证。

  存在以下情形的限制申领:

  1、机动车驾驶证被扣留、暂扣、吊销或者机动车驾驶许可被撤销的;

  2、机动车驾驶证当前记分周期已达到12分的;

  3、机动车驾驶人存在交通事故未处理,或造成交通事故后逃逸的。

  (二)电子行驶证

  对于符合条件的成都籍机动车,可以申领机动车行驶证电子凭证。车主为个人的,可以直接通过成都交警“蓉e行”平台申领机动车行驶证电子凭证;车主为单位的,可以通过公安机关交通管理部门窗口申领机动车行驶证电子凭证。

  存在以下情形的限制申领:

  1、机动车已达到报废标准或注销的;

  2、机动车被扣留、查封、锁定、被盗抢期间的;

  3、机动车安全技术检验超过有效期的;

  4、机动车存在交通事故未处理,或造成交通事故后逃逸的。

  (三)电子电动自行车行驶证

  属于成都籍的合标电动自行车,符合申领条件的,可以通过成都交警“蓉e行”平台申领电动自行车行驶证电子凭证,存在以下情形的限制申领:

  (1)电动自行车为超标的;

  (2)电动自行车已注销的;

  (3)电动自行车被扣留期间。

  (四)其他电子凭证

  1、针对成都交警作出的现场简易和一般程序处罚决定书、电子监控违法处理文书、交通事故责任认定文书、拖移车辆凭证等进行电子化管理,提供查询、打印、电子支付缴费等配套功能。

  2、提供交通车证、货运车辆通行证等相应证件申领和发放。

  二、电子行驶证借用管理

  根据驾驶机动车上道路行驶,应当随车携带机动车行驶证的相关规定,机动车车主可以将机动车行驶证电子凭证借用给实际驾驶人,实际驾驶人可持电子凭证驾驶车辆,实际驾驶人归还车辆后,应当及时返回电子凭证。具体借用范围及条件如下:

  (一)借用范围及期限:

  实际驾驶人申领驾驶证电子凭证后,可以通过“蓉e行”平台借用机动车行驶证电子凭证,电子凭证借用最长时限不超过3个月。

  机动车存在以下情形的限制借用:

  1、机动车已达到报废标准或注销的;

  2、机动车被扣留、查封、锁定、被盗抢期间的;

  3、机动车安全技术检验超过有效期的;

  4、机动车存在交通事故未处理,或造成交通事故后逃逸的;

  5、存在5笔及以上电子监控交通违法未处理的。

  实际驾驶人存在以下情形的限制借用:

  1、机动车驾驶证被扣留、暂扣、吊销或者机动车驾驶许可被撤销的;

  2、机动车驾驶证当前记分周期已达到12分的;

  3、机动车驾驶人存在交通事故未处理,或造成交通事故后逃逸的;

  4、机动车驾驶人当前已经借用了两台非本人车辆的。

图据成都市交管局

 [1]  [2]  [3]  [4下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集