权威解读!来看成都交警蜀黍解答“电子证照”相关问题

2019年10月18日 15:13:51 来源:四川新闻网
记者 张宇 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都10月18日讯(记者 张宇)记者刚刚获悉,10月18日,为进一步创新公安交管“放管服”改革新举措,推行“互联网+交通管理”便民利民服务的新模式,成都交警依托“蓉e行”交通众治公益联盟平台,上线成都交管证照电子凭证服务管理系统(简称“电子证照”),提供机动车驾驶证、行驶证电子凭证,电动自行车行驶证的电子凭证申领,以及各类交管执法文书、交管业务凭证的电子凭证管理,实现多场景的“智慧交管”便捷快办服务。

  记者就电子凭证申领及使用业务的相关问题咨询了成都交警,来听听警察蜀黎怎么说!

  (第一部分:电子凭证申领业务问题解答)

  1、如何申领成都交管电子凭证?

  答:通过手机微信APP客户端,搜索成都交警“蓉e行”平台微信公众号,在通过“蓉e行”平台用户注册后,即可使用“交管证照电子凭证”功能申领及使用成都交管电子凭证。

  2、具体可以申领哪些电子凭证?

  答:成都籍的机动车驾驶人可以申领机动车驾驶证电子凭证;成都籍机动车的所有人可以申领机动车行驶证电子凭证;成都籍电动自行车车主可以申领电动自行车电子凭证。此外,还可以申领公交车道专用证电子凭证、货运汽车入城证电子凭证。

  3、要具备什么条件可以申领机动车驾驶证电子凭证?

  答:持有成都籍机动车驾驶证的驾驶人,可以通过成都交警“蓉e行”平台申领机动车驾驶证电子凭证。

  4、申领机动车驾驶证电子凭证有什么限制条件吗?

  答:机动车驾驶证被扣留、暂扣、吊销或者机动车驾驶许可被撤销,或者机动车驾驶证当前记分周期已达到12分,以及机动车驾驶人存在交通事故未处理,或造成交通事故后逃逸的限制申领。

  5、要具备什么条件可以申领机动车行驶证电子凭证?

  答:成都籍的机动车可以申领机动车行驶证电子凭证。车主为个人的,可以直接通过成都交警“蓉e行”平台申领机动车行驶证电子凭证;车主为单位的,可以通过公安机关交通管理部门窗口申领机动车行驶证电子凭证。

  6、申领机动车行驶证电子凭证有什么限制条件吗?

  答:对于机动车已达到报废标准或注销的,或者机动车被扣留、查封、锁定、被盗抢期间,以及机动车安全技术检验超过有效期,机动车存在交通事故未处理,或造成交通事故后逃逸的限制申领。

  7、要具备什么条件可以申领电动自行车行驶证电子凭证?

  答:属于成都籍已经合标上牌登记的电动自行车,车主可以通过成都交警“蓉e行”平台申领电动自行车行驶证电子凭证,

  8、申领电动自行车行驶证电子凭证有什么限制条件吗?

  答:电动自行车牌证已经被注销,或在扣留其间的。

  9、申领的电子凭证后是否具有有效期限,和实际的证件状态保持一致吗?

  答:机动车驾驶证电子凭证、行驶证电子凭证,电动自行车行驶证电子凭证在使用时,均与实体证件的有效期限和证件状态保持一致。

  10、有哪些交管电子凭证可以借给他人使用?

  根据驾驶机动车上道路行驶,应当随车携带机动车行驶证的相关规定,机动车车主可以将机动车行驶证电子凭证借用给实际驾驶人,实际驾驶人可持电子凭证驾驶车辆,实际驾驶人归还车辆后,应当及时返回电子凭证。

  11、借用机动车行驶证具体有什么要求?

  答:借用的机动车行驶证电子凭证状态,以及借用人的机动车驾驶证电子凭证状态在借用时,应当不属于以上限制申领条件的。同时,电子凭证借用最长时限不超过3个月,同一机动车驾驶人最多只能同时借用两台车辆。

  12、未申领机动车驾驶证电子凭证的,是否可以借用他人机动车行驶证电子凭证?

  答:不行。借用他人机动车行驶证电子凭证的,必须为已经通过成都交警“蓉e行”平台申领机动车驾驶证电子凭证的驾驶人。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集