全国非遗主题旅游线路征集活动启动 成都10条非遗之旅等你去体验

2019年10月18日 16:59:38 来源:四川新闻网
记者 李慧颖 编辑:邱令璐

  四川新闻网成都10月18日讯(记者 李慧颖)10月18日,由文化和旅游部非遗司、资源开发司发起的全国非遗主题旅游线路征集活动在第七届成都国际非遗节现场启动。2019年10月至2020年4月,活动将面向全国征集非遗主题旅游线路并进行重点宣传推介。成都市10条“非遗之旅”线路和40个非遗项目体验基地也正式亮相。 申报非遗主题旅游线路

  需满足4个条件

  什么样的线路可以申报非遗主题旅游线路呢?记者从活动启动仪式上获悉,非遗主题旅游线路应满足四个条件。一是线路中有关非遗的内容比重不低于60%。二是能依托当地非遗体验基地、特色街区、传习中心(所)、工作室、工坊等场所空间,提供非遗研学游、体验游等旅游服务;三是线路设计与运营能充分尊重非遗项目传承发展规律,不贬损、歪曲非遗;尊重非遗传承人的主体地位和合法权益,按照公平合理的原则与参与传承人分享旅游收益。四是受市场欢迎、游客认可或有良好市场前景。

  据了解,2019年10月12月是活动征集阶段。2020年1月至2月,文旅部将邀请有关单位、专家,从申报的线路中遴选出10条至20条全国非遗主题旅游线路,并进行重点宣传推介。

  10条线路40个基地 等你体验成都非遗之美

  在活动现场,成都市10条“非遗之旅”线路和40个非遗项目体验基地也正式亮相。

  以蜀锦、蜀绣为主题的锦绣之旅,以瓷胎竹编、怀远藤编、道明竹编为主题的竹藤之旅,以白鹿白茶制作、枇杷茶制作等为主题的茶香之旅,以桂花土陶、彭州白瓷、邛陶烧造等为主题的陶艺之旅,以及醇酿之旅、蜀味之旅、百戏之旅、丝竹之旅、康养之旅、匠心之旅,10条“非遗之旅”线路既包罗了蜀锦、蜀绣、成都漆艺等成都丰富的非遗项目,也涵盖了熊猫基地、杜甫草堂、宽窄巷子等成都著名的旅游资源,还包含绿道等文化新地标,能充分展示特质鲜明的成都旅游文化资源,也是最能代表天府文化的文旅新名片。

  40个非遗项目体验基地则包含了成都市漆器工艺厂、战旗乡村十八坊、安靖蜀绣公园、道明竹艺村、元通古镇、川菜文化体验馆等。10条“非遗之旅”和40个非遗项目体验基地点面结合,共同组成完整的非遗旅游线路。除了常规参观之外,线路和点位上均设有体验环节,供游客亲自动手体验或操作。

  在本届非遗节期间,全省各地28个分会场和成都市100余个社区和若干绿道节点、71个非遗传习所、16家非遗优秀实践单位、20所非遗传承基地学校也与非遗节联动,通过传统节日习俗体验、传统表演艺术展演、传统工艺展示、非遗传习等丰富多彩的活动在全省掀起文旅融合、实践非遗生活美学的热潮。

  成都“非遗之旅”推荐体验路线

  线路1:锦绣之旅

  成都蜀锦织绣博物馆(青羊区草堂东路)一水隐桑田·绣里(郫都区三道堰镇)一安靖蜀绣公园(郫都区安靖镇)一丝绸文化特色小镇·锦门(新都区三河古镇)一原织蜀绣(青羊区文殊坊)

  沿线旅游资源:杜甫草堂、三道堰古镇、望丛祠、新都宝光寺

  线路特色:深度体验人类非物质文化遗产蜀锦织造技艺和中国名绣之首的蜀绣,全面感受隐藏在一经一纬、一针一线中的天府生活美学。

  线路2:竹藤之旅

  路线:古城鸟笼博物馆(郫都区古城街道指路村)—志辉藤艺博览园(崇州市怀远镇)一竹艺村(崇州市道明镇)一传世竹编陈列馆(邛崃市平乐镇)一川西竹海(琼崃市平乐镇)

  沿线旅游资源:古城遗址(全国重点文物保护单位)、三道堰古镇、平乐古镇

  线路特色:在竹与藤的交相辉映中,用编织感悟生命,用双手轻触自然。

  线路3:茶香之旅

  路线:白鹿白茶(彭州市白鹿镇)—青城绿茶、花音.青城坐忘民宿(都江堰市青城后山)—文井江枇杷茶(崇州市文井江镇)—成佳茶乡(蒲江县成佳镇)—碧潭飘雪.徐公茶(新津县儒林路)—彭镇老茶馆(双流区彭镇)—清源社区(青羊区苏坡街道)

  沿线旅游资源:

  白鹿镇(中法风情小镇)、丹景山风景区、宝山旅游度假区、青城山、街子古镇(音乐小镇)、石象湖、花舞人间、黄龙溪古镇线路特色:白茶、绿茶、红茶、花茶,一口尝尽川茶滋味;采茶、制茶、品茶、赏茶,一路玩遍西蜀茶乡。

  线路4:陶艺之旅

  路线:桂花土陶(彭州市桂花镇)—军乐白瓷(彭州市军乐镇)——邛窑考古遗址公园(邛崃市文君街道)—明月村(蒲江县甘溪镇)—同治龙窑(天府新区永兴镇)

  沿线旅游资源:

  海窝子古镇、丹景山风景区、平乐古镇、石象湖景区

  线路特色:拨开历史的尘土,走进一个从陶到瓷的演变历程,在多彩CHINA的发祥地,体验一颗匠心的守望与传承,感受一个民族的历史与荣耀。

 [1]  [2下一页 尾页
    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集