国际音乐理事会秘书长:建国际音乐之都 成都具备条件

2019年10月21日 09:05:23 来源:成都全搜索新闻网
记者 胡科 编辑:王敏琳

  成都全搜索新闻网(记者 胡科)10月20日报道 昨晚,第12届中国音乐金钟奖在成都开幕,本届金钟奖是历届以来首次邀请国际组织代表和外国嘉宾出席开闭幕式及观摩赛事。其中,国际音乐理事会秘书长茜莉亚·费舍尔作为特邀代表出席金钟奖开幕式。作为首次访蓉的嘉宾,她对开幕式印象如何?对成都建设国际音乐之都有何建议?今天上午,记者专访了茜莉亚·费舍尔。

  金钟奖音乐会震撼人心

  “昨晚的音乐会震撼人心!”谈起昨晚的开幕式,茜莉亚·费舍尔有点激动。她说,这场演出汇聚了国内顶级的音乐家,不论是对传统音乐的呈现,还是对西方音乐的呈现,中国艺术家都展现了精湛的技艺,“《梁山伯与祝英台》让我印象深刻,就如同西方的罗密欧和朱丽叶。”在现场,不同年龄段的观众对音乐会的热烈反应也让她感到高兴。

  茜莉亚·费舍尔告诉记者,这是自己第一次到成都。昨天,她专门去了一趟街子古镇。并在古镇举行的音乐节上观看了传统民族音乐的演出,同时还观摩了一场当地戏剧的演出。“街子古镇是打造音乐小镇的绝佳选择。人文,建筑,文化等各种元素汇聚到一起。很棒。”在街子古镇,她了解到古镇其中一项主题是音乐治疗,“街子古镇对于音乐治疗的重视,也是契合了国际音乐理事会的理念,如果街子古镇打造成音乐小镇,改变了人们的生活,我们会感到非常高兴。”

  建议动员全体市民参与进来

  “我想对成都承办国家级赛事金钟奖表示祝贺。这对成都而言是一件意义重大的事情。”在茜莉亚·费舍尔看来,金钟奖落户成都,对这座城市会产生积极的作用。

  首先,对吸引游客来成都旅游、访问等方面很有益处。其次,承办国家级赛事会带来一些直接的效益。同时,另外一些非直接的效益也会在将来慢慢显现。这对成都建设国际音乐之都也是很有助力的。此外,对成都的音乐学院发展也很有帮助。

  在她看来,建设国际音乐之都,硬件、软件设施都很关键。在硬件方面,打造可以接触、使用的硬件设施很重要。在软件方面,常态化,长期地开展音乐的活动也是非常重要的,比如举办音乐节等活动。“成都建设国际音乐之都的先决条件已经具备,成都市政府有意愿推动这个事业的发展。下一步就是政府对于这个事业的投入。比如把成都市民动员起来,参与到音乐事业的发展中。”

  【延伸阅读】

  国际音乐理事会,是与联合国教科文组织保持正式协作关系的音乐领域非政府国际组织,由65个国家音乐理事会和50多个国际及地区性组织以及一些专业音乐组织组成,另有35名荣誉会员。国际音理会是音乐界的“联合国”,是世界层次最高、覆盖最广的国际音乐组织。

  国际音理会成立于1949年1月,总部设在巴黎,其秘书处在联合国教科文组织总部大厦内。中国音乐家协会于1979年正式加入国际音理会。

  国际音乐理事会秘书长茜莉亚·费舍尔于1993年加入国际音乐理事会秘书处,2009年4月任国际音乐理事会秘书长一职,并兼任联合国教科文组织会员国的外交代表。

特色栏目