猪肉价格何时降?省统计局新闻发言人权威解答来了!

2019年10月21日 11:33:05 来源:四川新闻网
记者 戴璐岭 编辑:蔡晓慧

  四川新闻网成都10月21日讯(记者 戴璐岭)今日上午,四川省人民政府新闻办公室、四川省统计局召开2019年前三季度四川经济形势新闻发布会。四川新闻网记者从会上了解到经国家统计局审定, 前三季度全省实现地区生产总值(GDP)33892.94亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%,增速比全国平均水平高1.6个百分点。其中,第一产业增加值3675.46亿元,增长3%。农业生产稳中趋缓。全省秋粮生产面积略增,预计单产小幅减少,秋粮产量稳产略增。前三季度,全省生猪出栏3582万头,下降18%;牛羊生产保持稳定,牛出栏201.7万头,增长3.8%;羊出栏1224.7万只,增长2.1%;家禽产量较快增长,家禽出栏48083万只,增长15.6%。

  日前,国家统计局四川调查总队发布2019年前三季度全省民生经济运行情况。前三季度四川生猪产能下降。受疫情影响,四川生猪生产呈现存、出栏双降的局面,生猪及能繁母猪存栏量为近20年的新低。猪肉价格什么时候能下降成为老百姓们最为关心的问题。

  对此,四川省统计局新闻发言人曾俊林表示,从今年上半年开始,中央及省市各个部门已经出台很多“保生产稳价格”的相关政策措施。“各个部门都在为生猪开创绿色通道。四川省相关部门也出台制定了‘猪九条’。”曾俊林表示,虽然各项政策已经在开始落地实施,但由于生猪生产有一定周期,政策效应发挥还需要一定时间。“不过,从目前来看,政策效应已经在显现,生猪的产能正在恢复,生猪价格环比涨幅在趋缓。”

  曾俊林表示,考虑到猪周期的情况,以及目前发展态势来看,预计到明年上半年左右,各方面的政策效应会得到不断的发挥,猪肉价格会得到缓解。

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目