《德阳市绵竹年画保护条例》明年实施 系全国首部同类地方性法规

2019年10月22日 15:07:01 来源:四川新闻网
记者 周鸿 编辑:蔡晓慧

绵竹年画被立法保护

  四川新闻网德阳10月22日讯(记者 周鸿 摄影报道)10月21日,四川新闻网记者从德阳市人大常委会获悉,《德阳市绵竹年画保护条例》(以下简称《条例》)已经四川省第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议批准通过。该《条例》是目前全国第一部专项保护年画的地方性法规,将于2020年1月1日正式实施。

绵竹年画上墙

  为什么对绵竹年画立法保护

  2015年,德阳成为四川省首批行使地方立法权的地级市之一,可以对城乡建设与管理、环境保护、历史文化保护等方面的事项制定地方性法规。绵竹年画保护立法是经德阳市委同意、纳入市八届人大常委会五年立法规划和2018年度立法计划的重点立法项目。

  绵竹年画即绵竹木版年画,被誉为“中国四大年画”之一,它始于宋代,盛于明清,至今已经有一千多年历史。绵竹年画通过起稿、刻版、印线、施彩、印花、拓墨等工序完成,其作品多以弘扬家国文化为主题,在艺术构思上反映了人民对生活特有的理解方式。

  德阳市人大法制委主任委员龙维斌介绍,绵竹年画是德阳市域内的国家级非物质文化遗产代表性项目,对绵竹年画进行立法保护,有利于传承和发扬优秀传统文化,促进德阳文旅产业融合发展,对德阳创建古蜀文化名城也具有积极的意义。

  在德阳市人大常委会向四川省人大常委会提交的书面说明中也提到了制定绵竹年画保护的地方性法规的必要性:一是受外来文化的冲击,绵竹年画面临“濒危”需要保护;二是构建以“传承”为核心的绵竹年画保护体系的需要;三是打造以“融合”为趋势的古蜀文化特色品牌的需要。

  三次通过德阳市人大常委会审议

  德阳市委、市人大常委会、市政府高度重视绵竹年画保护的立法工作,市人大教科文卫委、法制委及常委会法工委、市文旅局、市司法局与绵竹市人民政府协同配合,绵竹年画保护立法工作得以高标准推进。

  德阳市人大有关专门委员会从条例起草之初,就积极参与到立法活动当中。从2017年6月起,与有关起草单位一道,通过实地调研、外出学习、收集资料、座谈调研等方式,广泛听取各方诉求,梳理现状问题,总结提炼经验,认真开展文本起草、立法听证、专家论证、立法协商等工作。

  条例草案在提请德阳市人大常委会审议后,常委会面向社会公开征集修改意见,先后多次组织集中讨论和修改,并委托西南交通大学立法专家组进行论证评估,邀请四川大学、西南交通大学4位专家进行专题研究。2018年10月至2019年8月间,条例草案经反复修改完善,顺利通过常委会三次审议。其间,德阳市人大常委会主任陈彬和副主任杨庆龙、蒲正、李芳芳等多次主持专题会议,听取各方意见,提出修改建议,充分发挥了人大在立法工作中的主导作用,有力地确保了立法的质量。

  绵竹年画保护条例亮点多

  《条例》共分总则、保护与传承、传播与利用、法律责任、附则等五章28条。《条例》第八条规定,德阳市人民政府应当建立绵竹年画保护目录,成立绵竹年画专家评审委员会,组织开展保护目录评审工作,将体现优秀传统文化,具有历史、文学、艺术、科学价值的绵竹年画资源列入保护目录予以保护。

  第十条规定,市、县(市、区)人民政府文化主管部门应当采取下列措施,对列入保护目录的绵竹年画资源进行保护:(一)对绵竹年画制作工艺和工具材料制作方法,应当指定代表性传承人运用活态演示、口述实录等方法,采用文字、图片、录音、录像、数字化多媒体等方式进行记录、整理、建档、利用;(二)对绵竹年画雕版、优秀作品和其他实物,通过向社会征集、购买、接受捐赠等方式依法取得,建立物品清单制度和专门档案,予以妥善保管、展示、研究、交流;(三)对反映绵竹年画历史文献资料,做好整理、研究、修订、出版工作;(四)对绵竹年画遗址等场所,应当做好维护、修缮工作;(五)其他有利于绵竹年画保护的措施。对绵竹年画资源丰富、自然生态和人文环境良好、社会广泛认同的村、社区等特定区域,市、县(市、区)人民政府文化主管部门应当划定保护范围,实行区域性整体保护。

  《条例》第十六条规定,每年农历十二月二十三日为绵竹年画日。德阳市、绵竹市人民政府应当集中组织开展绵竹年画民俗文化活动。第十九条规定,德阳市人民政府文化主管部门可以建立绵竹年画衍生品保护目录,经专家评审委员会评审,将具有重大创新、传播价值的绵竹年画衍生品纳入保护目录予以保护。

  《条例》还规定,德阳市、绵竹市人民政府应当设立绵竹年画保护专项资金,并列入本级预算予以保障;对依法认定的县(市、区)级绵竹年画保护单位和代表性传承人的,所在地的县(市、区)人民政府应当给予资金补助。

  此外,《条例》还鼓励和引导绵竹年画行业组织、生产企业和公民个人依法申请绵竹年画及衍生品注册商标或者专利,规范使用地理标志证明商标、集体商标,加强知识产权保护,规范生产经营,维护合法权益。

  而对侵占、破坏绵竹年画相关资料、实物、建(构)筑物、场所的,尚不构成犯罪的,由文化主管部门责令改正,给予警告,可以并处二千元以上二万元以下罚款;情节严重的,并处二万元以上十万元以下罚款;有违法所得的,没收违法所得。

    本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
精彩图集