雅安产农产品“吸睛”又“吸金”

2019年10月22日 06:58:29 来源:四川日报
作者 郑雨莎 文莎 编辑:许成嵩

  郑雨莎 本报记者 文莎

  9月26日,在第七届四川农业博览会四川省2019市(州)长农产品品牌推介活动中,“天润雅安”区域公用品牌获全省“最受欢迎品牌奖”。

  “雅安区域公用品牌建设较晚,但雅安有得天独厚的优势,是全国绿色有机示范市,绿色有机认证数全省第一,生态有优势、科技有支撑、质量有保障。”雅安市副市长王双全说。

  不仅如此,国庆前,雅茶、雅竹、雅果、雅药、雅鱼等“五雅”特色农产品亮相四川农博会,“五雅”特色农产品成交金额2.8亿余元,排名全省前三。

  三条产业带串起“五雅”特色产业

  “抬头就看到了‘天府之肺·熊猫故乡’的标语,雅安确实是一座‘滋润的城市’,所以我就想进来逛一逛。”农博会上的雅安展馆吸引了众多商家驻足。展馆内,59家参展企业带来了茶叶、砂器、花椒、水果、中草药等商品,既突出雅安良好的生态环境和熊猫文化、茶文化,又展现雅安良好的休闲农业和乡村旅游发展环境。围绕“天府之肺·熊猫故乡”这一主题,全面展示了“五雅”特色优势产业。

  雅安市农业农村局副局长胥强说,近年来,雅安依托“五雅”特色优势产业,分东、南、西北三大片区,因地制宜,打造了百公里百万亩乡村振兴茶产业带、果药产业带和果蔬产业带,串起了488.6万亩特色产业基地,覆盖8个县(区)78个乡(镇),辐射带动该市90%以上的农村和农民发展产业、致富奔康。同时,形成集观光采摘、品果沐阳、农耕体验、户外娱乐等功能于一体的休闲农业和乡村旅游新型业态。

  天时地利人和造就“天润雅安”

  “雅安的农产品区域公用品牌叫‘天润雅安’,因为雅安雨水充沛、生态优良,被誉为‘天府之肺’,是一座最滋润的城市。”在四川省2019市(州)长农产品品牌推介活动上,首次亮相的“天润雅安”区域公用品牌便获全省“最受欢迎品牌奖”。

  雅安市委、市政府高度重视区域公用品牌创建,从2018年起开始筹备,在广泛征求意见基础上,向社会公开征集,最终推出了“天润雅安”这一区域公用品牌。

  同时,雅安与川农大、省农科院等学校、科研院所建立了良好的合作关系,与川农大共同设立了新农村研究院,各县(区)均设有农业专家科研站点,构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系,为特色农产品安全提供了基础支撑。

  在蒙顶山现代农业园区展馆内,遂宁客商陈诚品尝完一杯甘露后说,很好喝,他准备买点回去销售。

  现场工作人员介绍,现代农业园区是本届农博会设立的六大展区之一,雅安市名山区蒙顶山茶叶现代农业园区是其一。目前,该园区建成茶园面积10.16万亩,2018年,生产鲜叶8万吨,繁育良种茶苗15.96亿株,总产值25.68亿元。

  “这次我们把蒙顶山茶最好的产品带来展销展示,同时也让消费者能现场体验制茶,让他们更直观、更清晰了解如何制作出一杯好茶。”四川蒙顶山跃华茶业集团有限公司总经理张波说。

特色栏目