优化法治营商环境 四川省法院将公布案件“平均审理时间”

2019年10月22日 07:05:29 来源:四川日报
记者 刘春华 编辑:许成嵩

  本报讯(记者 刘春华)10月17日,省法院召开新闻发布会,向社会公布《四川法院优化法治营商环境司法工作指标指引体系》与《四川法院民商事司法参考性案例库建设工作方案》,旨在提高民商事案件裁判效率,统一裁判标准,优化我省法治营商环境。

  据介绍,全省法院民商事案件数约占全省案件总数的65%。如何推动民商事审判质量体系转型升级,提升审判效率和质量,为营造稳定公开透明、可预期的营商法治环境提供有效制度保障,成为当务之急。

  今年上半年,省法院决定全面构建适应改革新要求的审判质量支持新体系,确定了包括建立《指标指引体系》、民商事司法参考性案例库等在内的12项任务和41项具体措施。

  一方面,《指标指引体系》围绕世界银行营商环境的“执行合同”和“破产办理”两项司法指标,从案件审理全流程层面,分别设置了“执行合同”细化司法工作指标和“破产办理”细化工作指引。

  另一方面,“民商事司法参考性案例库”围绕“统一裁判标准”这一目标,通过建立同类案件法律适用的标准,提高同类案件裁判的效率,增强案件裁判标准的说服力,提升裁判的权威性。

  据悉,从明年起,省法院还将开始在审判流程公开网上发布全省法院“一审平均审理时间”“二审平均审理时间”“一审服判息诉率”“二审发改率”等反映法治营商环境情况的核心指标数据。

特色栏目