增速7.8%意味着什么?四川省统计局总经济师曾俊林总结五个特点

2019年10月22日 07:12:12 来源:华西都市报
记者 熊英英 编辑:许成嵩

  2019年前三季度四川地区生产总值(GDP)达33892.94亿元,按可比价格计算,同比增长7.8%。增速7.8%意味着什么?如何预判全年四川经济走势?

  在10月21日举行的新闻发布会上,省统计局总经济师、新闻发言人曾俊林说:“尽管与上半年GDP7.9%的增速相比,回落了0.1个百分点,但小小的波动不会影响四川经济平稳发展的大趋势。”

  经济发展呈现5大特点

  曾俊林用“总量增、速度稳、结构优、质效好、区域活”总结了前三季度四川经济发展的5个主要特点。

  总量增。去年四川GDP总量首次突破4万亿大关,今年前三季度四川经济总量接近3.4万亿元,比去年同期增长了3040亿元左右。

  速度稳。今年前三季度经济增速保持在7.8%左右,总体平稳。与此同时,四川经济已经连续12个季度保持在7.8%到8.2%的区间内。

  结构优。前三季度,全省第一产业、第二产业比重同比均有所下降,第三产业占比提高0.8个百分点。可以看出,服务业作为“稳定器”、“压舱石”作用越来越明显。

  质效好。财政收入、规模以上工业企业利润以及居民收入“三个口袋”在今年前三季度均保持较快增长。

  区域活。四川坚持“一干多支、五区协同”“四向拓展、全域开放”重大战略部署。“一干”增速高于全省,引领作用增强。“成都平原地区总量大、占比高,成为稳定全省经济平稳增长的最大支撑。”

  全年延续稳中有进态势

  曾俊林认为,2019年全年四川经济仍将保持平稳态势。

  首先,从全国来看稳增长预期较强,积极因素比较多。中央连续八年坚持“稳增长”工作总基调,前三季度国内生产总值增长6.2%,体现出中国经济呈现稳定态势。其次,正如前面提到的,四川经济连续12个季度保持在7.8%到8.2%的合理区间内。这表明四川经济韧性较强,为全年经济平稳增长奠定了良好基础。

  此外,从产业支撑来看,第四季度受畜牧业影响,农业增长可能会有所趋缓,但工业会继续保持平稳增长,服务业已连续12个季度增速保持在9%以上,这一快速增长态势不会变。“从这三个方面来看,全年会延续总体平稳、稳中有进的运行态势,主要经济指标能够实现全年经济目标。”曾俊林说。

  华西都市报-封面新闻记者 熊英英

精彩图集