“05后”传承人同台竞技 非遗节呈现“青春力量”

2019年10月22日 07:14:38 来源:华西都市报
记者 薛维睿 编辑:许成嵩

  “我想学好蜀绣这门技艺,以后想把它传给我的下一代。”10月21日下午,“天府小匠人·成都非遗小小传承人”竞技活动的现场,参赛小学生回答主持人的话引发了现场一阵笑声。

  舞台上,来自成都市各个学校的中小学生们同台竞技。皮影、蜀绣、竹编、面人……尽管都是“05后”,但每个人看起来都动作娴熟。而展场外的川派盆景竞技比赛擂台上,4位参赛者,一名是“80后”,两名是“90后”。行走非遗节,“70后”“80后”“90后”的青春力量正不断替代曾经两鬓斑白的面孔,成为一道靓丽的风景线。

  充满设计感和时尚感的非遗创新产品,也散发出青春气息。在脱贫攻坚助力乡村振兴展览的现场,彭州白瓷展位上的“熊猫洗脑壳”飘逸杯以熊猫形象进行设计,用萌萌的熊猫头作为洗茶过滤器,呆萌可爱的形象成为现场的爆款,非遗节第二天就卖出了5000套。“现在已经没有货了,如果需要的话,只有回头给你们邮寄。”在展览现场,彭州白瓷项目的负责人介绍说。而以彝绣元素设计的潮牌卫衣也同样受到欢迎。

  当天下午,“非遗传承助力脱贫攻坚”义卖活动也完成了最后成果。从非遗节开幕当天,参加美食展的怀远三绝、中江挂面等9个非遗项目就启动了义卖活动,每天拿出部分产品进行义卖。最终,参展的非遗项目的传承人将参展4天以来进行义卖的部分款项,捐赠给9名贫困学生。“如果这些学生有兴趣壮大非遗传承的力量,我们也会以此为契机牵线搭桥,让他们学习相关非遗项目。”活动的负责人秦羽说。

  华西都市报-封面新闻记者 薛维睿

特色栏目