第四届四川省大学生机器人大赛落幕 34所高校216支队伍同场竞技

2019年10月22日 07:20:39 来源:华西都市报
记者 刘皓洋 编辑:许成嵩

  华西都市报讯(记者 刘皓洋)10月18-20日,2019年(第四届)四川省大学生机器人大赛在西南石油大学举行,来自四川大学、西南石油大学、成都理工大学、西华大学、西南科技大学、西南民族大学、四川师范大学等34所高校的216支参赛队伍、1000余名学生参赛,最终评出一等奖30个,二等奖43个,三等奖66个。

  大赛主办方四川省教育厅相关负责人介绍,本次大赛是以智能机器人为研究对象的大学生科技竞赛,以“立足培养,重在参与,鼓励探索,追求卓越”为指导思想,旨在培养大学生的综合知识运用能力、基本工程实践能力和创新创业意识。自2016年以来,机器人大赛已连续成功举办三届,规模不断扩大、参赛人数大幅增加,成为大学生广泛关注的科技创新品牌赛事之一。

  据悉,大赛分为主题项目和自选项目。主题项目为构建“熊猫乐园”,参赛机器人全由学生自主设计,对战双方各自操作所设计的机器人,按规则通过地标标定“竹子”,构建各自的“熊猫乐园”,首先建成“熊猫乐园”的参赛队获胜。自选项目包括机器车循迹、全地形机器人自主创新设计大赛、机器人攻击气球、排爆救援机器人、智造大挑战、智能物料搬运机器人、2D仿真抢球博弈等13个项目。

  主题项目决赛在西南石油大学铁人长安队和成都工业学院涉科赛思两队之间展开,最终成都工业学院摘得本届比赛桂冠,西南石油大学和成都理工大学工程技术学院分别获得比赛亚军、季军。

精彩图集