智能厕卫系统、无人清扫机器人……快来看看成都环卫有哪些“黑科技”

2019年10月22日 07:22:09 来源:华西都市报
作者 陈静 刘柯辰 编辑:许成嵩

  地埋式果屑箱、智能厕卫系统、无人清扫机器人……10月20日,华西都市报、封面新闻记者从成都市城管委获悉,10月17日,成都市城管委组织人大代表、政协委员及行业专家组成评审小组,对全市环卫行业管理单位和环卫企业“环卫管理创新示范”项目开展评审工作,在评审中,许多成都环卫“黑科技”,一一亮相。

  埋在地下的果屑箱

  你见过埋在地下的果屑箱吗?成都宽窄巷子客流量大,产生的垃圾自然也多,果屑箱容易爆满,污染地面,影响环境。对此,这里使用了创新的地埋式果屑箱。

  与以往传统的开放式果屑箱不同,地埋式果屑箱采用全密闭形式,分为地上、地下两部分:地上部分为60L密闭投料器,地下部分为440L垃圾箱。“市民可通过踩压外部踏板,打开盖板投放垃圾,垃圾落入地面下大容量垃圾箱内,箱内容量满后会自动后台预警,环卫保洁公司接到预警信息后,及时将垃圾进行清运。”工作人员介绍。

  电动高压水车清洗力强

  在武侯区中环路与鹭岛路交叉路口,高效协作的小型机械正在作业。

  根据道路宽度,灵活选用“双机作业”或“三机作业”模式,即用1台或2台小型电动高压水车清洗人行道垃圾和辅道垃圾,将人行道垃圾冲到辅道边沟,扫地车紧随其后沿边沟清扫;在复杂路段,工作人员先将人行道垃圾扫入机械可清扫的边沟,扫地车再沿边沟进行道路清扫。

  “小型电动燃油式高压水车由电动驱动、燃油作业,体积小、易操控,可快速冲洗慢车道、辅道、人行道的积泥、积尘……”武侯区工作人员表示:“小型环卫车辆的使用,不仅降低了环卫工人的劳动强度,减少安全生产事故,提高机械化清扫率,也实现了环卫队伍年轻化、专业化、技能化。”

  无人清扫机器人引围观

  无人驾驶、自动清扫、遇人停下,在新都区叠秀路962号音乐百花谷旁,正在作业的无人环卫清扫机器人设备引得众人围观。该机器人与传统大型垃圾清扫车相比,新增定位、感知、预测和规划控制技术,可以在无人驾驶的状态下安全、高效地进行环卫作业。

  “该设备可以全天候24小时进行路面清洁工作,解决作业时间相对固定及作业频率不高的问题。”工作人员介绍,“经实地测算,一套此设备可以替代10个环卫工人的全天保洁作业量,既降低了环卫作业工人数量和劳动强度,又提高了环卫作业工人安全系数,而且还可节省运营成本。”

  华西都市报-封面新闻记者 陈静 实习生 刘柯辰

精彩图集