总量增、速度稳、结构优 四川经济韧性十足

2019年10月22日 07:53:52 来源:成都日报
记者 李艳玲 编辑:许成嵩

  前三季度四川GDP同比增长7.8%,比上半年回落了0.1个百分点。但是,在四川省统计局新闻发言人曾俊林看来,四川经济呈现总体平稳、稳中有进的态势没有变,经济韧性依然较强。

  为什么这么说?曾俊林给出五个关键词进行了解读。“一是总量增。去年,四川经济总量成功突破4万亿元,今年前三季度,这一数字已经接近3.4万亿元。二是速度稳。一季度四川经济增速为7.8%,上半年为7.9%,前三季度为7.8%,今年以来一直保持在7.8%左右。实际上,四川GDP增速已经连续12个季度保持在7.8%-8.2%的合理区间。三是结构优。服务业在三次产业中的占比继续提升,前三季度同比提高0.8个百分点。四是质效好。前三季度,全省财政收入、企业效益、居民收入‘三个口袋’都保持了较快增长。五是区域活。成都平原经济区对全省支撑作用持续加大,‘一干’经济增速持续高于全省,‘一干多支、五区协同’‘四向拓展、全域开放’重大战略部署效应持续显现。”

  曾俊林表示,前三季度全省经济继续运行在合理区间,呈现总体平稳、稳中有进的发展态势,为全年经济稳定发展奠定了良好基础。但经济下行压力仍然较大,运行中面临部分工业行业增长乏力、部分企业生产低迷、投资增长后劲不足、物价上涨压力加大等值得关注的问题。本报记者 李艳玲

特色栏目