一条“朋友圈”引发的“抢购” 达州“援凉”民警助当地果农卖出近万斤苹果

2019年10月27日 11:07:02 来源:四川新闻网
记者 余开洋 编辑:徐蕾

 微信朋友圈信息

  四川新闻网达州10月26日讯(记者 余开洋)“我村一组贫困户李落莫家今年苹果产量1万多斤,因交通不便,信息闭塞,苹果现全部挂在树上滞销。殷切期望,各位领导、同事发动亲戚朋友订购,待数量确定后,我会统一到李落莫家现摘现装,当天发快递……”日前,一条帮贫困户卖滞销苹果的消息悄然在微信圈传开。之后,一场“卖苹果”的接力赛开始了!

  原来,在凉山州盐源县棉桠乡汪家山任“四治专员”的达州市公安局经开区分局“援凉”民警宋礼,通过入户走访调查了解到本村一组贫苦户李落莫家中苹果有1万多斤的产量,其销售主要是通过有限的现摘现卖方式,但今年李家人的苹果1斤都没有卖出去。转眼迎来“霜降”时节,如果苹果不能及时销售出去,1万多斤苹果极有可能坏掉。面对着地里1万多斤苹果,李家人看在眼里急在心里。

李家人的苹果

  “要是真的烂在地里,那真是太可惜了!”看到李落莫一家人,面对着极有可能坏点的苹果一筹莫展。宋礼想起了远在达州的同事和朋友。

  “我往年曾购买过这里的苹果,不仅好吃而且价格也不贵,关键是很绿色。加上平时同事们对扶贫工作都很支持,我觉得自己可以尝试一下‘牵线搭桥’,看能不能帮助李落莫家将苹果及时卖出去。”于是,宋礼根据李落莫家的实际情况,在工作群里发布了这样一条信息,然后又给同事和亲朋好友打去电话,请求转发和订购苹果。

 苹果装上车

  很快这条信息就在朋友圈传开,宋礼的很多同事都联系上了他,表示希望购买苹果。达州市公安局党风政风警风监督员微信群也及时转发了这条消息,得知消息后的监督员也积极发动身边的朋友购买苹果。

  短短几天,宋礼就收到了大量订单,便马上通知李落莫采摘苹果,自己则去镇上购买苹果包装用品。据宋礼初步估算,除去“坏果”外,李落莫家近8000斤的产量,现已基本订完,收入有一万多元,切实解决了李家人的“燃眉之急”。由于订单超出预期,宋礼又帮另外一家果农卖出了1000余斤苹果。

监督员购买苹果

  事后,得知远在千里之外的达州热心人士的帮助后,李落莫十分感动,通过民警宋礼转达对大家的谢意,感谢远在达州市的公安民警、警风监督员热心人士的慷慨帮助支持,欢迎大家到大凉山做客。(图由达州市公安局提供)

本网(平台)所刊载内容之知识产权为四川新闻网传媒(集团)股份有限公司及/或相关权利人专属所有或持有。未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
特色栏目