成都20位老人敬老院集体过生 98岁寿星现场讲起"长寿经"

2019年10月28日 07:43:12 来源:成都日报
记者 王李科 编辑:许成嵩

  神奇的魔术秀、唱着生日歌、许着生日愿望……10月25日,成华区同乐敬老院迎来10周年庆。在周年庆上,敬老院大会议室内响起了温情的生日歌,在成华区龙潭街道办事处和同乐敬老院的精心准备下,借助周年庆的喜气,为当日及11月过生日的20位老人举办了简朴而又热闹的生日庆祝活动,老人们吃着生日蛋糕,一个个开心地笑着。这些寿星中最年轻的有67岁,最大的已有98岁高龄。98岁的老寿星袁文珍婆婆还现场讲起了自己的“长寿经”。

  唱生日歌 赏文艺节目

  寿星们感受大家庭的温暖和欢乐

  “祝你生日快乐,祝你生日快乐……”活动中,敬老院护理人员为老人们戴上寿星帽,点燃了生日蜡烛,随后龙潭街道办事处及院内全体工作人员为20位老人唱起了生日快乐歌,并送上了生日祝福,在歌声中,20位老人共同许愿吹蜡烛,和其他老人分享了生日蛋糕。

  “百善孝为先,常存仁孝心……”敬老院携手龙潭街道办事处相关工作人员早在一个月前就开始精心准备各种有趣的节目。在当日的活动中,大家为寿星及敬老院老人们献上了舞蹈、民歌、魔术、大合唱等精彩节目,还有揉揉肩、动动手等体验式和互动式的有趣小游戏,老人们看得津津有味,玩得不亦乐乎。

  98岁老人讲述“长寿经”

  “包容随和”是长寿秘诀

  “我早上7点起床,8点吃过早饭后,就会到院里走走,这样最基本的运动就可以锻炼身体。”在生日会现场,当日年龄最大的寿星、98岁高龄的袁文珍婆婆高兴地在现场分享起了自己的“长寿经”。虽已是98岁的高龄,但老人精神矍铄。她告诉记者,她的心态非常乐观,不生气,对待小辈包容随和也是自己长寿的“秘密武器”。

  “目前,我们敬老院一共有170名老人,袁文珍婆婆年龄最高。”成华区同乐敬老院院长陈正蓉告诉记者,日常工作中,除了每月定期为社区60周岁以上老年居民开展集体生日会外,每逢端午、中秋、重阳等传统节日还会举办大型活动为老人们送上如粽子、月饼、重阳糕等节日礼品与祝福,为老人们送去快乐和温暖。本报记者 王李科

特色栏目