达州出台推进全域旅游发展指导性文件 获天府旅游名县命名奖励1000万元

2019年10月29日 07:05:08 来源:四川日报
作者 徐洋 曾实 编辑:许成嵩

  本报讯 (徐洋 记者 曾实)10月28日,记者从达州市文化体育和旅游局获悉,达州市《关于大力发展文旅经济加快建设文化强市旅游强市意见》(下称《意见》)、《加快推进天府旅游名县创建的实施方案》(下称《方案》)两份指导性文件,将于达州市首届文化和旅游发展大会上与大众见面。

  据悉,《意见》将从完善“一核两区三带”文旅发展布局、培育一批标志性引领性重大项目、实施一批文旅融合发展重点工程、扶持“文化+”“旅游+”融合创新重点产业、做强一批文旅经济发展主体、提升文旅设施和服务管理水平、强化文旅发展机制和政策保障等方面,提出建设全国巴文化高地和全国生态文化旅游目的地“两大目标”,实现旅游总收入500亿元和项目投资总额500亿元“两大指标”;并将重点推动宣汉县、万源市创建国家全域旅游示范区,县、市财政一次性给予200万元奖补资金。

  《方案》中一个硬核便是到2023年,达州至少4个县(市、区)入选天府旅游名县候选县,其中2个建成命名县,并对命名县一次性给予市财政1000万元奖励。

  达州享有“巴人故里、红色达州、中国气都”之美誉。其中宣汉罗家坝遗址是川东北乃至全国现存最大的一处巴文化遗存,被专家誉为“20世纪末发现的面积最大的巴文化遗址”,是探索巴文明的上选地段。渠县城坝遗址是四川乃至全国罕见的汉或更早时期的城池遗址。目前,这两大遗址都纳入了央地共建大遗址保护成都片区框架和国家“十三五”大遗址保护专项规划。

  数据显示,2018年,达州全市共接待游客2831万人次,实现旅游收入208.86亿元,2019年上半年,接待游客2239.7万人次,实现旅游总收入155.6亿元,数据折射出旅游产业正成为助推达州实现经济腾飞的重要产业之一。

  然而,达州旅游产值总量偏小,旅游对经济增长的贡献率与经济增长需求不匹配。

  此外,缺乏响亮的旅游品牌,还没有有质量、叫得响的品牌;且旅游发展层次较低,“门票经济”依赖过重,参与型、体验型、康养型项目较少等,是达州旅游业发展正面临的亟待解决的问题。

  达州市文化体育和旅游局副局长张雁说,出台《意见》《方案》这两个指导性文件,“目的就是对标差距,补齐短板,提档升级,举全市之力向天府旅游名县目标发起冲刺。”

精彩图集