闯出一片“蓝海” 成都女孩用数字化给艺术增加多维视角

2019年11月01日 07:53:07 来源:四川日报
记者 边钰 编辑:王敏琳

  10月17日,福布斯公布2019年中国30岁以下精英榜。该榜单聚焦于年轻人才,涉及20个不同行业,评选出600位30岁以下的创业和行业创新者。成都女孩刘茵梦榜上有名。“挺开心的。”即将迎来30岁的刘茵梦觉得,这份入围名单无疑是最好的生日礼物。

  刘茵梦是谁?作为数字艺术创新平台OUTPUT创始人,或许你不熟悉她这个人,但是她和她的团队创作的数字艺术展,在过去两年里,或多或少曾出现在你的朋友圈。比如,今年初刷爆票圈的“故宫中国节-宫里过大年”数字沉浸体验展,和阿那亚艺术中心合作的“色彩之后”新锐数字艺术展,以及这段时间正在上海世贸广场举行的“三十而立”展览。他们还为阿里巴巴、乌镇戏剧节等众多具有影响力的品牌提供了多元的数字艺术内容策划。

  □本报记者边钰

  故宫数字沉浸体验展的背后推手

  走进一道布满LED屏幕的长廊,如繁花一样的烟花随之绽放在屏幕上。在这个光影长廊,你能近距离观察到烟花绽放瞬间的细节变化。这是刘茵梦OUTPUT团队和故宫博物院合作的“故宫中国节-宫里过大年”数字沉浸体验展中的一幕。

  在这场被人津津乐道的数字艺术展中,OUTPUT团队围绕紫禁城的年节文化,以数字艺术投影、虚拟影像、互动捕捉、LED地屏等形式,让观众以一种沉浸式体验,参与到冰嬉乐园、门神佑福、花开岁朝、戏幕画阁、赏灯观焰、纳福迎祥六个部分的传统年节活动中。

  而上面提到的一幕,源自于“赏灯观焰”环节。以故宫藏品《十二月行乐图之正月观灯》为灵感源头,展览通过地屏及镜面的设置,营造出沉浸式数字艺术空间。走进该板块,宫殿的灯笼依次点亮,由代码生成的“烟火礼花”在“夜空”接连不断地腾空绽放。

  在“冰嬉乐园”部分,刘茵梦团队在故宫老师的带领下,从清代皇家腊月初八观看冰嬉的习俗入手,不仅以动画形式展现“善走冰”的能手们在飘雪的冰场上肆意溜冰的动画,观众还能现场体验冰面滑行和雪中行的趣味。双脚在地屏上移动,回望,大团的雪地突然出现。

  玩转数字艺术的“七十二变”

  除了活化传统,在潮流艺术里,也不乏刘茵梦团队的身影。她和阿那亚艺术中心合作,用前卫数字艺术为建筑赋能。在这场名为“色彩之后”的新锐数字艺术展中,他们通过六组单色作品,打破人们对色彩的固有印象。“与传统艺术形式相比,数字艺术的出现增加了一个维度,观众可以参与互动。体验是由形式、内容组成,我们可以看到层出不穷的新形式。”在刘茵梦看来,这是对空间和体验的一种全新定义,也是它能流行开来的原因。

  在教育领域,刘茵梦和团队的数字艺术运用也令人惊喜。今年,OUTPUT通过合作,在上海兴业太古汇打造了亲子体验沉浸式空间EDUBOX“抱抱和暴暴的沉浸学院”。通过全数字化的互动空间探索科技+艺术的无限乐趣。在里面的“四季物语”环节,用手盖住墙上的发光圆环,就可以触动相关植物光影的变化;踩着地面的“泡泡”光影,就会出现象征四季元素的“雪花”“花朵”等符号。在这样的趣味玩耍中,小朋友们会收获很多“四季”知识。

  这种带来沉浸式体验的数字艺术正在不断地满足人们的新需求,因此被诸多投资机构认为是文化产业的风口。刘茵梦更是看好这种模式,认为图像一定会越来越数字化,这是一个大趋势。

  回国创业闯出一片“蓝海”

  2015年,刘茵梦和朋友一起在美国创办了Screen线上媒体平台,专门关注数字艺术。在这个过程中,她发现在美国上世纪五六十年代就已经兴起的数字艺术,在中国却鲜有人涉及。“数字艺术简单来说是‘科技+艺术’的结合,所有科学、技术产生的动态视觉内容其实都叫做数字艺术,是一个非常多元的跨学科的内容合成。”认定这是一块“蓝海”时,刘茵梦有了回国创业的想法,但遭到父亲的质疑,认为她过于随心和折腾。

  从美国波士顿大学艺术管理专业毕业后,刘茵梦在美国工作了4年,先后在艺术领域的一级市场、二级市场,画廊、艺术家工作室、拍卖行工作。按照最开始的设想,她希望能继续扎根这一领域,等到年龄稍长,开一个小画廊。但生活总是在不经意间出现分叉路口:是听从父亲的建议遵循传统职业路径,还是走出舒适区,放手一搏?

  有一天,闲聊中,母亲告诉她:“我不知道你说的数字艺术、新媒体艺术究竟是什么,但我觉得,画廊是一个相对传统的行业,你年龄大点再去做或许会更好。但是,数字艺术这些新东西,或许你人生只有一次机会去做它。而最好的时机,就是你现在这样无所畏惧的年龄。”

  母亲这席话,给了刘茵梦很大的力量。很快,她打包好行李,回国来到上海,找合作伙伴,选择办公地点,把自己的梦想拼图一个个拼凑开来,很快签约了数百件多媒体艺术内容版权,和包括Marpi在内的几十位欧美顶级艺术家,这也使得她创立的OUTPUT和国内大多数以代理海外IP版权的数字艺术公司相比,拥有强大的头部数字艺术内容版权和内容原创能力。

  空中飞人却乐在其中

  约见签约艺术家,飞到各地谈项目,巡查工地项目进度,参与项目调试……从2017年底回国至今年9月,刘茵梦变成空中飞人。她的飞行记录APP显示,这两年她飞行里程达到30万公里,飞行时间超过500个小时,去了10个国家和地区的24个城市,总起飞次数达到148次。

  被工作挤压到几乎没有生活,刘茵梦却乐在其中。“为什么生活和工作就一定要剥离开来?”在她看来,“实际上它们是一体化的状态。”

  今年8月,刘茵梦重返校园,参加了斯坦福大学的短期课程。有一天课堂上,教授问她:“你的喜悦从哪里来?”刘茵梦第一次认真审视了内心,察觉自己的喜悦源自当下的不断成长。她形容那是一种如竹节不断拔高的成长感。

  在短期课程中,她也不忘拜访在硅谷的合作创作者,寻求新的合作项目,也走访诸如Facebook这样的科技公司,“数字艺术和科技结合紧密,我们也需要了解当前的新科技。”

特色栏目