跳水皇后高敏携奥运冠军团回家乡捐资助学

2019年11月03日 07:10:53 来源:华西都市报
记者 邓丹 编辑:许成嵩

高敏在演讲。

高敏和同学们一起交流。

奥运冠军给同学们签名。

  30多年前,自贡市跳水运动员高敏被选拔到国家队,创造了世界杯、世锦赛、奥运会等世界大赛的7年全胜纪录,为世界所瞩目,成为国人的骄傲。

  11月2日,这位从自贡走出去的跳水皇后回到家乡,携奥运跳水冠军林跃,奥运体操冠军、“双杠王”冯喆,中国乒乓球史上首个奥运冠军陈龙灿,北京奥运会太极拳、太极剑全能冠军崔文娟,以及国家队体能教练佟春雨等人一起,共同为“星能冠军助学项目-自贡行”活动助力,为家乡的贫困运动员带来助学金,并送上精心准备的冠军课和体能课,鼓励大家坚持体育梦想,努力做自己的冠军。

  跳水皇后重回故乡 鼓励运动员突破自我

  此次重回熟悉的故乡,让高敏想起了最初的梦想。她说,“我当运动员时,最骄傲的就是代表祖国征战,让赛场上所有的对手都仰望我们的国旗,听熟我们的国歌。”面对自贡500余名业余体校和运动队的运动员,高敏在演讲中坦言,自己成功的秘诀在于善于规划。每天训练时,她都会计算如何在同样的时间,比别人训练得更多更好;参加比赛前,会通过计算运动表现周期,把竞技状态调整到最佳。因此,她鼓励大家一定要写好训练日记,记录每天的训练心得,在思考的过程中不断解决技术难题,实现自我突破。

  众所周知,通往世界冠军的道路布满荆棘。据悉,在众多体校学生中,只有5%能进入专业队,这其中也仅有极少数能代表国家征战。高敏希望在座的运动员坚持“做自己的冠军”,训练中不断突破,挑战个人最好成绩;赛场上即使明知会输,但依然要坚持不懈;为保证集体成绩,牺牲个人荣誉;退役后能调整心态,敢于普通和平凡……诸如此类,都是做自己的冠军,这是运动员对自身最基本的要求,也是运动员最了不起的精神。

  奥运冠军现场授课 认真指导孩子们基本功

  在“星能冠军助学项目-自贡行”启动仪式上,奥林匹克精神宣讲员姜琳用一个个生动的运动员故事,传递奥运精神,宣讲在全场诵读《体育颂》中掀起高潮。今年17岁的郭宗玲是自贡人,经历6年举重运动的训练,目前她正在省上参加集训。诵读《体育颂》时,她几次流下感动的泪水,“我有时也会迷茫,忘了当初为什么出发,这首诗又激发我想起了自己的初心,并重燃信心。”郭宗玲说,“每位运动员都有一个冠军梦,我的初心就是为了改变自己的命运而不断奋斗。”

  此次活动,让运动员们最受益匪浅的就是现场授课。国家队体能教练佟春雨教授,讲解了体能训练对一名运动员运动表现提升和运动生涯延长的重要性。两届奥运会跳水冠军林跃的训练课,让自贡跳水队的队员们体验到了来自跳水“梦之队”的言传身教。从奥运冠军进入体育职业院校任教的陈龙灿、冯喆在严肃认真指导孩子们基本功的同时,告诉大家要牢记梦想、永不言弃。当天下午,奥运冠军们还实地走访了2名贫困运动员家庭,希望体育能赋予他们正义和勇气,鼓励他们逆困难而上,改变命运。

  高敏和奥运冠军团成员希望,年轻运动员能勇敢追寻梦想,不忘初心、不褪底色,“希望你们跳得比我们更高,走得比我们远,做得比我们好,做自己的冠军。”

  华西都市报-封面新闻记者邓丹摄影报道

特色栏目