简阳市民新房6天内两次被淹成"化粪池" 物业这个要求很"奇葩"

2019年11月03日 07:21:08 来源:华西都市报
记者 陈远扬 田雪皎 编辑:许成嵩

  买新房装修完还没入住,家里却被淹成“化粪池”。最近,四川简阳的李女士很苦恼。

  11月1日,李女士在电话里告诉记者,她的新房去年10月装修完毕,本来准备今年8月搬新家,结果刚搬一半,房子就接连出现污水倒灌现象。她几度找小区物业公司解决,但倒灌问题却依然存在,最近6天甚至被粪水淹了两次。

  该小区物业公司黄姓负责人解释,出现污水倒灌的管道属同一户型业主共用,堵塞原因与物业没有任何关系,李女士只有找其他共用业主赔偿。物业公司出于人道主义角度,可以帮其重新修复排污管道,但需签订一份协议。

  在协议内容上,物业公司要求李女士承诺管道堵塞与其无任何关系,不得再向政府部门进行任何方式的无理投诉和反映。

  李女士表示不会签这个协议,未来可能通过法律程序来解决。

  业主

  新房遭污水倒灌 6天两次被粪水淹

  “目前,家里三个卧室的木地板全被泡坏,包括墙、床、定制的衣柜等都有不同程度受损,初步估计损失三四万元。”11月1日,李女士在房里清点损失,说起这几个月的遭遇,她的语气有些无奈。

  据李女士介绍,她与老公结婚后一直在成都上班。2016年,夫妻俩用多年积蓄在简阳某小区购买了一套位于1楼的现房。“当时是为了以后小孩读书方便。”李女士说,去年10月新房装修完毕,本来准备今年8月搬新家,结果家里却出现了污水倒灌。

  李女士第一时间找到物业反映情况,工作人员当时解释是下暴雨的原因,可几天之后她家里又被淹了。“工作人员说是有木头堵在管道里了。”李女士说,当时物业告诉她,顺着倒灌管道排查,工作人员发现有木头堵在一拐角处,当时还拍了照片给她看。

  本以为问题解决了,结果9月、10月,家里又陆续遭遇几次倒灌。“最严重的是10月26日到今天(11月1日),6天内被淹了两次。”李女士苦笑道,自己还没入住,新房就变成了“化粪池”,物业公司应该对她的损失进行赔偿。

  物业

  堵塞管道属业主共用 没有赔偿责任

  对于李女士的要求,物业公司表示没有任何赔偿责任。

  该小区物业公司黄姓负责人告诉记者,李女士那栋楼一共30层,同一户型共用同一条排污管道。据他们前期检查,发生倒灌的原因可能是因为楼上有人将建渣、生活垃圾等倒进共用管道所致。“如果要找人赔,只有喊共用管道的业主一起赔。”该负责人说,如果小区公共区域管道出现问题导致的他们有赔偿义务,但业主共用管道不在其列。

  业主共用管道与公共区域管道如何划分?该负责人说,目前当地房管局已到现场查看,物业已指明管道如何分布。现在已经请人疏通,先把李女士家里污水排出去。

  该负责人表示,物业帮忙疏通仅出于人道主义角度考虑,如果业主要求赔偿肯定不行。“这个问题不是物业的责任。业主不认可的话,可以咨询相关部门,也可以找第三方机构来鉴定。”

  协商

  物业答应修复管道 但业主不得再投诉

  对李女士新房污水倒灌问题,当地社区也组织过多次调解。据社区工作人员介绍,双方主要是赔偿问题谈不下来,但社区也没办法来鉴别到底是谁的责任。

  简阳市住建局质安站工作人员表示,通过查阅相关图纸,小区管道工程当时都有验收资料,但现在埋在地下,肉眼无法判断问题到底出在什么地方。如果业主怀疑是管道质量问题,可以请有资质的机构来鉴定,看问题出在哪里。但如果是使用上的问题,涉及的全体业主可能都有责任,需要物业方与业主沟通。

  多次协商未果,李女士到简阳市信访局反映情况。11月1日上午,李女士和物业又进行了一次沟通,物业公司答应帮其彻底修复,但要求李女士签订一份协议。

  在协议中,物业公司要求李女士承诺三点:管道堵塞与物业无任何关系;对于管道堵塞所带来的损失,物业不承担任何赔偿和责任;不得再向政府任何部门进行任何方式的无理投诉和反映。如果李女士同意,物业公司将基于对其居家生活的需要和关心角度考虑,对排污管道进行重新修复,以保证正常使用。

  “我觉得这个协议很可笑,我绝对不会签。”李女士直言,物业这个做法让她很气愤,完全不像是来协商的。

  截至发稿,李女士仍拒绝签订这个协议,未来她可能通过法律程序解决。

  华西都市报-封面新闻记者陈远扬 田雪皎

精彩图集