内江“四级同建”现代农业园区

2019年11月04日 07:07:22 来源:四川日报
记者 邵明亮 编辑:许成嵩

  瞄准内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产四大特色产业——

  本报记者 邵明亮

  10月30日,记者来到资中县银山镇老场村血橙种植示范基地,漫山的果树都挂满了血橙。

  “现在我们已建成血橙标准种植示范基地3500余亩,其中血橙良繁基地140亩。”四川光辉好口碑农业发展有限公司董事长邹辉介绍,这片血橙标准种植示范基地位于内江农业科技园区的核心区。随着近几年这个国家级农业科技园区的发展,像光辉好口碑这样受益的企业和个人越来越多。

  在内江,如今已有各类现代农业园区111个,园区数量和质量都在稳步提升,内江是怎么做到的?

  四级同建 优化产业布局

  10月28日,在内江市农业农村局发展规划与农业园区科的办公室里,沙发和桌子上堆满了各类申报材料,让原本并不宽敞的办公室略显拥挤。

  “这是各县区申报内江市级现代农业园区的资料。截至目前,一共有13个县级农业园区在申报,我们今年要创建市级农业园区7个。”科长黄仁忠告诉记者。

  去年底省委办公厅、省政府办公厅印发了《四川省现代农业园区建设激励方案》,内江市也出台《内江市现代农业园区建设考评激励方案》,在财政补助方面,对认定的市级现代农业园区,按照星级给予奖补,其中五星级奖补100万元、四星级奖补80万元、三星级奖补50万元。

  “国家和省上的支持力度就更大了,但申报难度也更高,我们的做法是构建国家、省、市、县‘四级同建’园区发展体系。”黄仁忠说,目前内江纳入国家级、省级、市级现代农业产业园区培育计划的园区已达11个,其中资中县现代农业产业园已纳入2019年国家现代农业产业园创建管理体系,隆昌市古湖现代农业园区也列入省级培育对象。

  在优化布局方面,内江坚持农业园区向优势区域集中、优势产业向农业园区集中,瞄准内江黑猪、资中血橙、威远无花果、特色水产四大特色产业及优质粮油、精品蔬菜、蚕桑、茶叶、中药材等优势产业布局。

  今年以来,内江新增现代农业园区12个,累计达到111个,面积达81万亩。其中1万亩以上新增9个,累计达27个、面积56万亩。园区覆盖该市5个县(市、区),98个乡镇,惠及69万农户。

  要素集聚 夯实产业基础

  10月30日,隆昌市胡家镇石龙村的叶顶华,蹲在养殖小龙虾的池塘边仔细观察。

  叶顶华现在这张黝黑的脸庞曾经白净过,脚上沾满泥土的皮鞋也曾锃亮过。2008年,叶顶华从成都理工大学毕业,在大城市打拼7年后回到家乡搞农业,如今他的小龙虾养殖规模达到了260余亩,带动了周边村民增收。

  “我们地处隆昌市古湖稻渔现代农业园区,今年这个园区被纳入了全省60个培育省级现代农业园区之一,胡家镇被纳入全国特色产业镇(稻田虾)创建镇,我当年回乡创业就是看中了现代农业园区的各项政策。”叶顶华说。

  发展现代农业,人才是第一要素。在建设现代农业园区的过程中,内江尤其注重人才的培养与引进。为此,内江出台了“促进返乡下乡创业22条政策措施”,新增务工农民等人员返乡创业9078人,创办经济实体9285个,培育农业新型经营主体家庭农场1481户、农民专合组织2481个。

  “我们让各种现代化要素在园区集聚,不断夯实现代农业发展基础。尤其在农田水利、冷链物流、农业机械化等基础设施上求突破,紧盯园区内‘五网’(道、水、电、气、信)等农业基础设施建设,不断提升园区发展基础条件。”内江市副市长田文平介绍。

  目前,内江各现代农业园区内公路通达率100%,主要农作物耕种收综合机械化水平达到60%,光纤通达率99.9%,4G网络覆盖率达100%、益农信息社覆盖率达100%;通过实施无花果、柠檬、葡萄等集配中心项目,园区水果产地初加工率达到80%以上。

  利益联结 共建产业联合体

  “早些年,一些村民土地长年撂荒,长满杂草。”2014年,邹辉回到资中县种植血橙,内江市农业科技园区核心区内的银山镇老场村成了邹辉的选择。有了县、镇、村在资金项目、市场考察、土地流转、纠纷解决等方面给予的帮助和支持,邹辉的血橙种植之路顺畅了不少。

  想要在这里扎下根,邹辉意识到,公司必须要辐射带动周边村民一起增收致富。

  为此,公司在2018年提出了“共创血橙”理念,建立三大增收模式,实现投资人、周边村民、返乡务工农民同公司一起,共同创造一个具有广泛影响力的“共创农场”。

  “我们推行的是‘大园区+小业主’的利益联结机制——果园被分为多个单元,每个单元面积50亩-100亩不等,分包给小业主管护。小业主负责管护从而获得收益,到盛果期后,小业主若管护血橙达到一定数量的优质果,还可以分红方式获得第二笔收益。”邹辉介绍。

  此外,一些现代农业园区还探索和建立了土地承包经营权入股、财政投入股权化、农村集体资产折股投入等创新性制度。

  “内江积极推进构建多种利益联结机制以及合作机制健全的农业产业化联合体,带动园区农民人均可支配收入高出当地平均水平20%以上,促进了农民与园区共生共荣。”田文平说。

特色栏目