生态修复 改善水质 内江市东兴区已消除24座劣五类水质水库

2019年11月04日 07:11:31 来源:四川日报
作者 张啸 邵明亮 编辑:许成嵩

  张啸 本报记者 邵明亮

  “以前水浑浊得很,没想到这才几个月时间就变清了。”10月24日上午,内江市东兴区小河口镇村民张家林赶集回来,路过黄泥坝水库时很有感慨。

  东兴区拥有大小湖库62座,近年来由于水库承包养鱼,大量投放饲料,导致水质恶化。去年中央环保督察“回头看”发现:东兴区劣五类水库达50座,占比80.65%。

  面对严峻的水污染形势,东兴区成立了劣五类水质水库整治工作领导小组,依法综合采取措施,全面解除水库养鱼承包合同,严禁违规续包和再次发包。

  “工作推进过程中遇到了很多困难,我们都想方设法克服。”东兴区水利局河库保护站站长罗旗介绍,解除水库养鱼承包合同涉及养殖户的利益。为了推进劣五类水质水库问题整改工作,他们多次与养殖户协商,宣传政策、讲环保的重要性、谈水污染的严重性,前前后后谈了近20次,几乎“磨破嘴皮”。

  截至目前,东兴区62座水库中,52座已解除水库养鱼承包合同,并依法向其余10座水库的承包人发出强制解除合同通知书。

  与此同时,东兴区还组织了区职能部门负责人外出考察学习水库水质修复项目,详细了解微生物修复水库水质技术特点、步骤、工艺流程,并在小河口镇黄泥坝水库、白合镇瓦店子水库和五星水库、高梁镇七三水库开展试点。

  今年7月,黄泥坝水库解除了承包合同。8月,内江真力健生物科技有限公司开始无偿在黄泥坝水库种植水生植物、使用复合生物菌粉的方式,修复水库生态,为此建了7座浮岛,种植了聚草、睡莲等水生植物,同时每隔半个月使用1次复合生物菌粉清除水库底部的淤泥。

  就在前不久,第三方检测公司检测结果显示,黄泥坝水库的水质已经由劣五类改善为四类水质。“黄泥坝水库有10多年没有清淤,底部淤泥有1米多厚。接下来一段时间,我们还将继续使用复合生物菌粉清除水库底部淤泥,防止水质反弹。”罗旗介绍,目前,东兴区已消除劣五类水质水库24座,超额完成了内江市下达的整改任务。

  接下来,东兴区将在前期试点工作的基础上总结经验,逐步在全区扩大水库生态修复范围,确保在明年底前再消除劣五类水质水库20座。

精彩图集