开发保护两相宜 沉抗水库长出“仙海”

2019年11月05日 07:11:31 来源:四川日报
作者 蒲香琳 王成栋 编辑:许成嵩

  在四川水利领域有一个共识:先有沉抗,后有仙海。

  绵阳市游仙区沉抗镇,一个面积约6平方公里的水域坐落在山林和农田之间。这里就是四川首个国家级水利风景区——仙海水利风景区,仙海的水域主要组成部分,正是沉抗水库。

  说起沉抗水库,时间要回溯到上世纪九十年代。

  1996年,武都水库正式建成通水后,人们发现一个难题——随着距离的拉长,水渠里的水越来越不够用。如要达成设计灌溉面积,必须学习都江堰灌区,走一条“长藤结瓜”之路。“藤”是指穿梭在山谷间的水渠,“瓜”是指除修建水渠引水外,还要修建囤蓄水库。这样一来,在丰水期,囤蓄水库既可以拦蓄渠系水源,又能蓄积雨水;而在枯水期,这些水库则能为抗旱提供充足的“弹药”。

  1997年5月,作为武引灌区的首座囤蓄水库,沉抗水库正式动工。2000年1月,水库主体工程竣工。由此,绵阳市的盐亭县、游仙区、三台县和遂宁市的射洪县(今射洪市)近50万亩土地告别“靠天吃饭”的历史。

  除开灌溉耕地,沉抗水库还能为当地带来什么?水产养殖、林果种植……当地人一点一点地摸索着。而从省级业务主管部门到绵阳市,有更多的规划:利用湖心数十个岛屿及周边山林,打造水利风景区。

  从2002年开始,围绕沉抗水库周边,景区配套道路、酒店等基础设施陆续就位。由于打造成效显著,2002年,仙海水利风景区成立并跻身于省级水利风景区行列,2005年,又成为西部首批、全省首个国家级水利风景区。

  统计显示,仙海水利风景区13个村的主要收入来源,均围绕仙海水利风景区展开。值得一提的是,目前,仙海水利风景区是绵阳唯一一个依托旅游业与现代农业发展的园区,以及第一个实现村村通水泥路、公交车的园区。

  引领当地旅游产业发展壮大的同时,沉抗水库的“主业”——供水功能也未受到影响。连续多年,水库每年向灌区补给生产生活用水均超过1亿立方米。同时,库区水质常年保持在地表水Ⅱ类及以上,符合饮用水标准。

  也正是“开发保护两相宜”,2016年,水利部将首批“全国水利风景区博览会最美景区奖”授予仙海。如今,仙海又有了新的目标——建成中国西部的商务会展中心及休闲度假中心。

  蒲香琳 本报记者 王成栋 整理

特色栏目